湘阴县通报2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

近日,湘阴县纪委通报了2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例。

1.湘阴县原袁家铺镇新南村党支部书记符勇军乱收费问题。2009年,符勇军任新南村党支部书记期间,顺天大道项目部在新南村所辖村民小组征地时,新南村以村集体收入不足、解决村集体开支为由,经集体研究以土地征收款管理费名义向各村民小组收取3%的土地征收款管理费,共计收取管理费35290元,侵害了群众利益。符勇军作为时任新南村党支部书记,未正确履行自身职责,对此负有直接责任和主要责任。2018年4月26日,符勇军受到党内警告处分。

2.湘阴县南湖洲镇原新港村党支部书记兼村主任王志兵、新港村村会计李德林虚报冒领问题。2011年至2013年,王志兵、李德林在分别担任南湖洲镇原新港村党支部书记兼村主任、村会计期间,新港村将34亩集体粮田以个人名义套取国家粮食直补资金共计16260元用于集体开支。对此,王志兵负有直接责任和主要责任,李德林负有直接责任。2018年5月9日,王志兵、李德林均受到党内严重警告处分。(湘阴县纪委)