图片新闻

纪检监察干部如何防止被“围猎”

随着正风反腐的不断深入,纪检监察干部面临的腐蚀与反腐蚀、“围猎”与“反围猎”的考验也更加严峻。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,对腐败没有天然免疫力。要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,避免成为被“围猎”的对象,还需要纪检监察干部认真排查工作和生活中存在的廉政风险点,切实做好“五防”,守住党纪底线,不碰法律红线,慎独、慎初、慎微、慎欲,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。

防信念动摇的“深坑”。随着反腐败向纵深发展,纪检监察机关监督范围扩大了、手段丰富了,纪检监察干部承担的工作任务更加艰巨繁重,手中的权力特别是信访举报处置、定性量纪等权力也加大了。而纪检监察机关并不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具备天然的免疫力,如果稍微放松警惕,在利益诱惑面前,侥幸心理、贪婪心理、失衡心理等很容易生根萌芽,进而逼近、侵蚀乃至摧垮思想防线。如此一来,就会给腐败分子以可乘之机,甚至沦为腐败的“保护伞”。纵观腐败分子失足的轨迹,很多都是在利益和诱惑面前,丧失了信仰、迷失了方向,一步步滑向自我堕落的“深坑”。这种“自作孽”式的堕落,尤其需要广大纪检监察干部保持警惕。

防套牢自我的“缰绳”。执纪者必先守纪,律人者必先律己。“先正自身,始可行事。”作为党章党规党纪的维护者,纪检监察干部更要对自己时刻严格要求,做洁身自好、克己慎行的表率。如果对自己放松要求,沉溺于私心杂念,不加强生活纪律约束,甚至沾染社会上的歪风邪气,做出伤风败俗、引发公愤的事来,必然会损害纪检监察干部的形象,也辱没了党员的身份,还会给别有用心的人留下把柄。到最后,只能是作茧自缚、自掘坟墓。纪检监察干部任何时候都要养成严谨的生活态度,追求健康向上的生活情趣,自觉远离低级趣味和不良嗜好,警惕自我套牢的“缰绳”,以实际行动维护纪检监察队伍的金字招牌。

防“人情网”的笼罩。“每个人都不是一座孤岛”,纪检监察干部不是生活在真空里,上下级、亲戚朋友、老战友、老同学这些关系网是社会生活中不可或缺的存在,但是如果让人情因素蔓延到权力领域,就有了“碍于情面”“身不由己”之说,随之而来的是打着人情幌子的“礼尚往来”,少数纪检监察干部正是因为这些“人之常情”而心安“礼”得,最终被自己编织的“人情网”困住,走上违纪违法的不归路。因此,纪检监察干部要警惕身边那些吹吹拍拍、拉拉扯扯的人,远离所谓的圈子,抽身你来我往、投桃报李的人际关系,分清贿与礼、公与私、情与法,不为人情所扰、不为私情所惑。

防掮客所搭的“危桥”。透过一些纪检监察干部的腐败案件,我们总能发现这样一群“神人”的影子,他们本身与我们的干部素不相识,但却具有巨大的能量,凭借一套熟练的运作方式,游走于权钱交易之间,在其中穿针引线,牵线搭桥。这样的“桥”或许是一顿饭、一次聚会、一场活动,通过这样的“桥”引见、沟通和撮合,有的纪检监察干部便与那些对自己手中权力虎视眈眈的人结识了,最终一回生、二回熟,半推半就地走上违纪违法之路。殊不知,这样的“桥”是腐败的催化剂和中转站,是会把自己引向万丈深渊的“危桥”。天下没有免费的午餐,广大纪检监察干部一定要警惕这样的“危桥”,不该吃的饭不要吃,不该赴的宴不要赴,不该结交的人不去交。

防“糖衣炮弹”的袭击。随着反腐败斗争的深入推进,明目张胆送上巨额贿赂的越来越少。但是纪检监察干部仍要警惕那些“小恩小惠”,一些“围猎者”以此腐蚀我们的干部。与成百上千万元的受贿比起来,这些“小恩小惠”会让一些干部不仅没觉得有什么不妥,还沉浸于“温水煮青蛙”的快感中。堤溃蚁孔,气泄针芒。“小恩小惠”看似不起眼,但危害切不可小觑。毕竟,恩惠即使再小,依然也是裹着糖衣的“炮弹”,暗藏着“围猎”的杀机。纪检监察干部要警惕这些“温水煮青蛙”式的腐败,克服小事无妨的侥幸心理,增强道德操守和纪律意识,尤其是在逢年过节等重要节点,更要小心被“糖衣炮弹”击中,保持胜人和自胜的“金刚不坏之身”。