他山之石

念好修身律己“四字经”

“君子求诸己”,“吾日三省吾身”,“持身要严”等古语,强调的都是要常怀律己之心。治人者必先自治,律人者必先律己。岳飞有言:“正己而后可以正物,自治而后可以治人”。严于律己,不仅是树旗帜,也是树榜样,营造的是一种风气、反映的是一种追求,引导的是一种方向。严于律己,需念好“四字经”。

稳----政治立场“站得稳”。习总书记强调领导干部要补足精神之“钙”,这个“钙”就是坚定的理想信念,是共产党人的灵魂归宿和精神支柱。党员干部只有不断地改造主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能把握正确的方向、作出正确的行动;只有始终保持清醒认识,夯实思想根基、补足精神之“钙”,方能抵御各种诱惑、经受住时代的考验;只有不断增强道路自信、理论自信、制度自信, 才能站稳政治立场,忠诚履职,为民造福。

严----作风防线“把得严”。 作风积弊具有反复性和顽固性,要出重拳、下狠劲、有恒心,方能逐步根除。首先,打开从严督查“探照灯”。严肃追究领导责任,使领导干部绷紧作风建设这根弦,让转作风成为新常态。其次,还要继续强化督导检查,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲一锤一锤地敲打,一个节点一个节点地落实,久久为公,谨防“沙滩流水不到头”。再次,用好群众监督“千里眼”。创设有效平台,开门听取群众意见建议,回应群众利益诉求,对顶风违纪者从严处理,并公之于众,谨防形成“破窗效应”,使制度成为“稻草人”。坚持做到是非之地不去,非分之禄不受,背景复杂、重利忘义的朋友不交,不正之风不染,不法之事不干,时时处处以党性约束自己的一言一行,真正做一名组织上放心、人民群众满意的好公仆。

细----小节小利“守得细”。“人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏。”古人“吃亏是福”、“不贪为宝”的理念,不仅仅是境界,更是人生智慧。正是在不断“吃亏”过程中锻造成了崇高人格和过硬官品。古人内心这种认知,朴素中包含着一定的精神高度,令人深思。或许有人认为,谋点小利贪点小便宜,神不知鬼不觉,不值得大惊小怪。须知,“没有不透风的墙”,况且,“贪如火,不遏则燎原;欲如火,不遏则滔天。”小便宜赚得多了,尝到了越来越多的甜头,极易成为“温水煮青蛙”。“小洞不补,大洞吃苦”,“出事”的官员哪个不是最初贪占小便宜而后来吃了大亏?党员干部要时刻保持定力和清醒,算好人生大账,决不能在蝇头小利、小恩小惠上破口子、坏了规矩。

实----为民造福“干得实”。当今,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,拒绝空谈,实干兴邦,显得比任何一个时期都更为重要。党和人民的事业说到底是干出来的。科学发展只有在实干中才能转化成实践,人民生活状况只有在实干中才能改善,发展中的难题只有在实干中才能破解,民族复兴大业只有在实干中才能实现。“前庭独角兽”邹碧华以“蚂蚁啃大象”的韧劲,凝聚起了强大的舆论认同,啃吓了司法改革的一块块硬骨头,成为一名真正的“燃灯者”; 柴生芳把“心里要有百姓,责任责任责任”作为信条。实现“四个全面”战略目标,需要凝聚起亿万人民群众的共识,需要各级领导干部有勇有谋,更需要有迎难而上、不计毁誉的一副副铁肩,用实干精神铸就美丽富强中国梦。

(作者单位:山东省安丘大盛镇政府)