派驻简讯

驻市农委纪检监察组:以案为警 律己律人 营造风清气正政治生态

近日,市纪委监委驻市农委纪检监察组在市林业局开展集体廉政提醒谈话,市林业局全体班子成员、科室及下属机构负责人参加。

自4月份我市开展违反中央八项规定“四风”突出问题专项整治以来,市纪委监委驻农业委纪检监察组强化“探头”作用,认真履行职责,严肃查处了林业局下属单位两起违规报销高铁一等座、借考察学习之名公款旅游的案件,市直纪工委给三名科级干部作出了党内严重警告、党内警告的纪律处分。市纪委监委驻市农委纪检监察组组长袁武对案件发生原因进行了剖析,一是思想松懈,意识淡薄,没有站在讲政治的高度看待四风问题,没有理解因小失大、防微杜渐的人生道理。二是不注重政治规矩、六大纪律、各项制度规定的学习,或学习不透不深不准,没有把学习内容贯穿于日常工作之中,所作所为没有与学习的纪律、规定和制度进行无缝对接,给违规违纪提供了可乘之机。三是缺少约束,内部监督机制不健全,监管失控;有制度不规范,有制度不遵守或假遵守,作为摆设给他人看,与己无关,如同虚设。四是领导干部没有起模范带头作用。既不律人,也不律己,还带头破坏规矩,造成违规违纪人多面广,个人形象受到损害,单位形象遭到侵蚀。他希望林业局广大党员干部能以案为鉴,从违纪案件中举一反三,讲政治,强学习,严规矩,守制度,职责到位,监督常在,真正在思想深处触及灵魂,在具体行动中循规蹈矩。

案件剖析后,纪检监察组还就林业局严格公车使用管理、严明机构改革纪律等作了提醒谈话。

市林业局党组书记、局长方归农认为,这次纪检监察组开展廉政提醒谈话,对林业局全体干部职工既是一次及时的警醒,又是一次廉政教育。要求林业局全体党员干部从身边人、身边事吸取教训,对照自律,认真围绕纪检监察组提醒问题进行专题学习教育,开展“三公”自纠自查,健全廉政风险防控机制,营造风清气正政治生态。(驻市农委纪检监察组)