派驻简讯

驻市委组织部纪检监察组:驻点监督破解日常监督难题

近日,驻市委组织部纪检监察组全体同志,进驻五家综合监督单位,集中时间,驻点监督。按照巡察关于党风廉政建设的标准,近距离、全天候地对各单位党组织进行全面政治体检。通过“三个并重”,实现工作方式方法的创新。

个别谈话与专项检查并重。派驻纪检监察组将个别谈话作为工作核心,强化传导和压实主体责任。实现了对每个单位班子成员和干部职工个别谈话全覆盖,与此同时,纪检监察组进驻之后开展了财务收支专项检查,人事编制问题专项检查、“三重一大”决策实施专项检查、落实中央八项规定及整改落实情况专项检查等专项检查,其中财务收支情况专项检查时查阅了综合监督单位机关及下属单位所有行政帐、工会帐、党费帐、食堂帐、基层帐等所有财务账目。通过个别谈话和专项检查,梳理出党的建设、作风建设、队伍建设、廉政风险等方面共40多个具体问题。

工作推进与约谈反馈并重。按照统筹规划、重点突破、及时反馈的工作思路,在每家单位进驻前和结束后,纪检监察组召开组内专题会议,部署工作、通报信息、汇总情况、综合研判,按照下去“听、查、谈、反馈”,上来“议、摆、析、进档”的方法开展工作。对各单位党风廉政建设的总体情况、薄弱环节、廉政建议等与各单位党组织坦诚交换意见,提出整改要求,各单位对纪检监察组反馈的意见高度重视,及时进行专题研究,立行立改,推动了党风廉政建设各项工作的落实,有力地促进了各单位各项工作。与时同时,对问题反映相对集中,而问题性质一般的有关人员进行廉政约谈和批评教育,直接向干部本人核实、谈开,综合运用第一种形态,通过“咬耳扯袖、红脸出汗”,督促有关人员纠正错误。共约谈相关人员5人,有的同志在谈话后专门向纪检监察组提交了个人检查材料和有关情况说明。

压实责任与主动征求意见并重。驻点监督既是一次综合监督单位党风廉政建设的全面体检,有利于更好地压实责任,推动工作,也是一次派驻纪检监察组主动征求意见的好机会,我们在设计谈话提纲时除了要求谈话对象反映本单位党风廉政建设方面的薄弱环节和廉政风险点外,还要求谈话对象对纪检监察组工作提出批评意见和建议,以利我们改进工作。通过主动询问,共征集到3个方面14条意见建议,这些意见建议有利于纪检监察组打破惯性思维、厘清工作思路,创新工作方法,改进工作举措。(驻市委组织部纪检监察组)