派驻简讯

驻市公安局纪检监察组:开展联合督察 助推政治建警

为深入推动全市公安政治建警工作不断取得新成效、新进展,7月16日至23日,驻市公安局纪检监察组联合市安公局政治部、警令部、警保处和督察支队,组成4个督察组,对全市公安系统开展联合督察。

督察组采取“四不两直”的工作方式,重点督察传达学习政治建警主要精神是否到位,专题组织生活会是否流于形式,民警的《个人事项报告表》是否存在空白或避重就轻、不如实填写的问题,民警是否存在不敢担当、不敢作为、乱作为等方面问题。

此次督察发现,岳阳市公安系统政治建警亮点纷呈:一是常规动作到位。做到会议必讲、活动必学、口袋书常带、“三个关系”理顺、绝大多数民警“二十个不准”牢记。二是自选动作补充。提出“四讲”即:“讲规矩、讲法纪、讲担当、讲奉献”要求,出台十二项制度,与省公安厅“一意见五规定”构成制度体系,规范民警行为举止。三是难度动作加练。办公用房宁少不超,会议、文件、简报、考评、报表全面清理,定额精简;请示报告明确范围,对违反规定的连带追责。

同时,督查中发现少数民警对“1+5”等文件不熟知,个人政治建警记录本记录不完整;警示教育专题片《危险关系》没有做到人人观看;个别领导《规范民警交往行为个人事项报告表》的填写不规范。针对存在的突出问题,驻市公安局纪检组长夏荣才强调,驻公安局纪检监察组要以政治建警为总牵引,持续推动公安系统作风纪律建设。一是要强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩。充分运用谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉函询等方式加强日常监督。二是要强化责任担当,抓好监督执纪工作。充分运用好监督执纪“四种形态”,督促全市公安系统各级党组织抓早抓小、形成常态。三是利用身边事例,深化警示教育。充分运用好《危险关系》警示教育资源,不断拓展教育形式,真正做到全员覆盖、入心入脑,确保全市公安队伍 “四个意识”明显增强、能力素质明显提升、工作作风明显好转、政治生态明显改善。(驻市公安局纪检监察组)