派驻简讯

驻市财政局纪检组:剑指突出问题 护航精准扶贫

“产业帮扶要对路,要让贫困户受益,不要搞费力不讨好的事,当时村上发展贫困户搞种植业,就没有进行认真考察,扶持资金和技术服务跟不上,导致项目半途而废。”万洞村贫困户对督查组反映情况时说道。6月上旬,驻市财政局纪检组来到市财政、市审计局对口扶贫联系村平江县大州乡民主村和余坪镇万洞村,开展上半年扶贫工作集中监督检查。

通过入户走访、听汇报、看资料、座谈等形式,督查驻村扶贫干部的工作作风、扶贫资金使用、扶贫项目进展等情况,督查组走访村民60多人次,召开座谈会2次,共发现8个问题,将督查中存在的突出问题及时反馈到驻在单位,对扶贫队员工作落实不力、产业帮扶项目不合理的问题,责成驻在单位党组对其进行约谈、整改。对后段工作提出要求:一是要提高政治站位,认真履职尽责,把扶贫基本情况摸清摸透,精准识别到户到人,基础资料和工作台账做到科学化管理;二是形成扶贫工作合力,积极联系省、市、县、乡上级政府部门的支持,认真落实上级扶贫政策,扎实抓好精准扶贫工作,使贫困户早日脱贫;三是坚持问题导向,对存在的问题,认真核实,举一反三,积极整改;四是依纪依规抓好扶贫工作,驻村干部严肃工作纪律,加强扶贫资金、扶贫项目的管理。

为贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署,认真履行监督执纪责任,驻市财政局纪检组将不定期、多轮次开展督查,发现问题严肃处理。确保扶贫工作真正落到实处,切实打好2018年脱贫攻坚战。(驻市财政局纪检组)