派驻简讯

驻市公安局纪检组:以“政治建警”带动警风警纪

背记“二十个不准”、学习“1+5”文件精神、制作一部警示教育片、开展自查自纠、召开民主生活会、填写交往行为个人有关事项报告表……近期,全市公安机关正如火如荼开展政治建警工作。

4月23日,市公安局动员部署全市公安机关政治建警工作,要求2018年全市公安机关要将政治建警作为首要政治任务来抓,通过大力实施政治建警系列工程,至2018年底,全市公安机关形成链条明晰的责任体系、齐抓共管的工作格局、奖优罚劣的鲜明导向、制度完善的长效机制,新发生民警违纪违法案件同比下降20%,初步实现全市公安队伍“四个意识”明显增强、能力素质明显提升、工作作风明显好转、政治生态明显改善。

自开展政治建警工作以来,驻市公安局纪检组积极作为,切实发挥派驻职能,确保政治建警部署落地落实。一是主动参与。把此次政治建警作为狠抓公安队伍作风建设的有利契机,主动把自己摆进去,积极参与方案的制定,同市局政治建警工作办公室一同听取基层单位情况汇报,逐项核对民警交往行为有关事项报告表,分析工作中存在的不足并提出改进建议;二是开展督促检查。利用近期开展纠“四风”和违反中央八项规定精神突出问题等专项治理活动的时机,3次对全市公安机关政治建警开展情况进行监督检查,4次就检查中发现的不足和问题向基层单位下达整改意见函。下一步,驻市局纪检组将针对规范民警交往行为“20个不准”加大执纪问责力度,对有令不行、有禁不止行为从严执纪问责,大力营造从严治警纪律氛围,持续推进政治建警工作的开展。

为者常成,行者常至。政治建警的号角已吹响,在政治建警的引领下,全市公安机关队伍警风警纪必将会明显改善,不断树立起良好的社会形象。

据悉,此次政治建警工作是我省公安机关强力推进党的政治建设,改进作风的一项重要举措,将贯穿2018年全年,分五个阶段进行,目前全市公安机关已进行到第二阶段自查自纠阶段。(驻市公安局纪检组)