派驻简讯

驻市国土资源局纪检组:公开答复 化解疑难信访

群众利益无小事,群众关注的事就是大事。

2017年10月,一封措辞严厉的举报信举报市环保系统某干部。经市纪委监委驻市国土局纪检组、经开区纪委、当地公安机关调查、侦办,一致认为举报所反映的问题严重缺乏事实依据。办案组与举报人进行了多次沟通,但举报人不断越级重复上访举报。

为化解群众积怨纠纷,处理疑难信访问题,市纪委监委分管领导亲自指挥,由驻国土局纪检监察组制定方案,经开区纪委协调,西塘镇党委具体组织,三荷派出所全程参与。5月22日,一场四方联动的信访举报问题公开回复见面会在在举报人居住地西塘镇三店村村部如期举行。会议由西塘镇党委主持,举报人、被举报人、部分村民代表、居住地村干部、老党员共28人参加了见面会。驻国土局纪检组、三荷派出所以办案组的身份就5个举报问题逐一陈述调查过程及结果,并当场回复村民质疑,举报人、被举报人分别进行补充陈述,最后由全部代表对公开回复问题办理情况进行现场测评,测评结果1票不满意,1票弃权,26票满意,满意率达92.8%。

此举是市纪委监委为化解疑难信访进行的有益探索,按照属地管理原则,压实主体责任,主动作为,公开回复,让群众评议,既有效解决了举报人不接受回复、越级重复举报的问题,也扩大了信访问题处理的群众参与度,进一步提高了纪检监察部门的公信力。(驻市国土资源局纪检组)