派驻简讯

驻市委组织部纪检组:开展扶贫领域监督执纪专项督查

为了深入贯彻落实上级纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责的工作精神,11月上旬,市纪委驻市委组织部纪检组对市委组织部、市委党校、市委老干部局、市委编办、市科协5家综合监督单位的对口扶贫村的脱贫攻坚情况进行了一次专项督查。

此次督查由市纪委驻市委组织部纪检组负责人带队,采取听取汇报、随机走访贫困户、查阅扶贫台账资料、核对扶贫账目等方式,实地走访了湘阴县岭北镇茶湖潭社区、湘滨镇复兴围村,临湘市五里牌办事处松峰村,岳阳县公田镇铁山村,平江县岑川镇新福村五个扶贫点。

督查组每到一地都就各扶贫单位开展扶贫帮扶的情况、各综合监督单位驻村干部的作风情况、扶贫单位干部对特困户开展“一对一”帮扶实施情况、贫困村扶贫资金使用和扶贫项目实施情况等4个方面的内容进行详细的了解。

就督查工作中发现的“一对一”帮扶、扶贫资金使用和管理方面存在一些问题,督查组当即提出整改意见,要求相关单位严格按上级规定进行整改,并叮嘱驻点干部和村、支“两委”负责人,切实加强扶贫资金的管理、分配和使用,严控“跑冒滴漏”,做好随时迎接上级专项审计和督查准备,确保扶贫资金正确合理使用。(驻市委组织部纪检组:毛少龙  刘阳)