派驻简讯

驻市教育体育局纪检组:我市中小学违规征订教辅材料问题专项

 

 

       近日,市纪委召开全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治执纪问责调度会,对专项整治工作进行再部署、再推进。市纪委常委、监察局副局长付汉家,市纪委党风政风监督室,市纪委驻市教育体育局纪检组和各县市区纪委监察局相关负责人参加会议。

会议传达学习了全省中小学违规征订教辅材料问题专项整治执纪问责调度会议精神,通报了全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治执纪问责情况。今年7月以来,全市各地着力推进教育行业不正之风和中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作,查处了一批违规征订教辅材料问题,截至10月底,全市共立案19件,党纪政纪处分11人,移送司法1人。

会议指出,在市纪委坚强领导下,经过四个多月的努力,专项整治工作初见成效。2017年秋季学期,我市共征订中小学教辅材料6124.5万多元,比春季减少了4822.2万多元,降幅达44%,社会反响很好,改善了党群关系。但也要清醒地看到存在的问题,执纪问责不够有力,典型案例获取不多;有的地方执纪问责仍然是“零报告”,震慑的力度还不够,容易造成违规征订问题的反弹;基础教育领域行业不正之风仍然突出,教育系统党风廉政建设和中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作的任务还很艰巨。

会议强调,下阶段工作要突出执纪问责这个重点,抓住正风肃纪这个关键,以执纪问责的实际成效支撑专项整治工作。要突出查案,加大检查力度、认真查办省市交办案件线索,把核查检查情况落到实处,通过查案彰显党和政府整治中小学违规征订教辅材料问题的决心;要强化责任,坚持主体责任、监督责任一起抓。对履行责任不力的单位和个人要进行约谈。要保持定力,专项整治工作已经进入关键时期,各级纪检监察机关、派驻纪检组要克服疲劳厌战的情绪、消除观望等待的思想,认真对标市纪委部署要求,认真对表时间节点,一项一项工作抓落实。要对症下药,把建立长效机制贯彻专项整治工作始终,确保整治过后不会“死灰复燃”,用实际行动践行好党的十九大精神。

会上,平江县、湘阴县纪委分别介绍了中小学违规征订教辅材料问题自查自纠工作经验。(市纪委驻市教育体育局纪检组)