县(市)区动态

华容:“四必谈、四必查、四必核”配好村居巡察工作金钥匙

巡视是党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视工作的延伸。今年以来,华容县全面贯彻落实中央巡视工作部署,聚焦党组织和党员领导干部履行政治责任情况,坚持“严”字当头,探索“四必谈”、“四必查”、“四必核”工作法,凸显村居巡察工作亮点,解决县乡(镇)巡察向村居延伸工作的痛点难点,提升巡察质效。

“四必谈”,发动群众参与。谈话是发现问题及问题线索的重要手段。针对不同谈话对象,梳理不同谈话重点,广泛听取社会各界和人民群众的声音。对村(社区)务公开监督委员会成员、民主理财小组成员、近五年退职的村(社区)组干部和县乡(镇)纪委聘请的党风政风监督员、社区廉政监督员、村居信访信息员、慵懒散拖监测员等“四大员”等四类群体“逐一谈话。按照年龄层次、政治面貌、职业、征地拆迁户等不同分类,每个村(社区)随机抽取不少于20人,比例不少于10%的村民代表集中座谈。每个村民小组随机选取不少于10户,登门拜访,进村入户走访交流。对外出务工村民,随机抽取不少于10人进行电话访谈。

“四必查”,延伸监督触角。农村基层组织易在“三资”管理和工程发包上出问题,该县巡察工作紧抓这一特点,重点放在查阅村级财务台账资料,资金涉及哪里,巡察触角就延伸到哪里。对村居党组织研究“三重一大”事项记录的资料;村居两委会议记录、村民会议和村民代表会议记录必查,抽查比对记录的时间与真实性;土地流转、资产出租出售台账和工程发包台账必查;涉及“三资”和工程付款的所有财务账册必查。

“四必核”,深挖问题线索。对巡察期间接到的问题线索,认真分析甄别、调查核实,确保问题线索查清、查实、查透。重点对举报当事人合法权益被侵害必核;群众反映强烈的领域,如拆迁、青苗补偿、土地换社保、违章建筑存量较大等群众身边的不正之风必核;长期重复信访事项必核,通过进村入户、与信访人约谈沟通的方式,对反映的信访问题一一核查;工程建设长期被个别老板垄断以及集体资产被低价处置的必核。

该县县委常委、县纪委书记、县监委主任李学松强调:“发现问题是巡察工作的核心。我们要以开展‘巡察监督质效提升年’活动为契机,突出政治巡察,在‘谈’‘查’‘核’上下功夫,走出一条精准巡察之路。”(华容县纪委监委  严钦平