县(市)区动态

云溪区:精准发力破除扶贫领域形式主义官僚主义问题

   今年以来,云溪区纪委监委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义作风问题,强化责任担当、扩线深挖细查,着力做好四方面工作,推动扶贫领域作风建设,助力脱贫攻坚。

   加强组织领导,带头开展整治。该区成立了集中整治形式主义官僚主义监督督查组,出台了《岳阳市云溪区集中整治形式主义官僚主义监督督查组工作方案》。始终坚持刀刃向内,从纪检监察机关自身做起、从纪委监委领导干部做起,认真落实岳阳市纪委《关于进一步精简规范文件会议和督查检查工作的通知》等要求,严肃整治全区纪检监察系统存在的形式主义、官僚主义突出问题。

   做实日常监督,牵头落实任务。该区纪委监委针对牵头和参与整治的8项任务,明确责任部门、完成时限,制定具体措施,严格质量标准,及时汇总和报送进展情况。采取“四不两直”的方式,通过实地督查、调阅资料、个别谈话等方式,重点就扶贫工作落实走形式,工作责任搞转移,不细致、不深入,驻村干部“挂名”“走读”等形式主义、官僚主义问题,在全区范围内常态化开展专项督查及时掌握工作情况,提出整改建议,建立台账资料,严肃执纪问责,并及时向监督督查组反馈情况。

   抓好线索处置,发挥巡察尖兵作用。针对领导机关和领导干部这个重点对象,该区聚焦巡视巡察整改、扶贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、污染防治、防范化解重大风险等重点工作,把集中整治形式主义、官僚主义作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的首要任务,广泛受理群众信访举报,进一步拓宽问题线索来源,在案件查办过程中将形式主义、官僚主义问题开列出来,对于群众反映强烈的问题、重大责任失误、群体性事件、严重违纪违法案件背后的形式主义、官僚主义进行严肃查处。组织开展两轮巡察,将破除形式主义、官僚主义作为巡察重点内容,发现问题,严肃问责,形成震慑,推动整改落实。

   开展督查督办,强化通报曝光。该区结合纠“四风”专项监督检查,紧盯重要时间节点,采取交叉检查方式,对镇街道及区直单位“全覆盖”,重在发现形式主义官僚主义问题并及时处置。开展重点督查,成立巡回督查组,对重点牵头单位开展监督检查,既督进度、察实情,传导工作压力,又了解成效、查找问题,推动落地见效,将全区查处的形式主义、官僚主义案件进行及时梳理,建立典型案例台账,分期公开通报曝光,发挥警示作用。截至今年第一季度,下发了扶贫领域作风督查通报4期;整改扶贫工作履职不力、作风不实的问题12个,并对1名负责扶贫工作的镇班子成员进行了约谈;对发现的问题线索及时进行综合分析研判、快查快办,立案3件,党纪政务处分3人。(云溪区纪委曹慧慧)