县(市)区动态

【扶贫路上】“余书记”的幸福收获

幸福是什么?幸福就是我们生活中点点滴滴的感动;幸福在哪里?幸福就藏在平淡的日子里。如果你问余振华,幸福是什么?他就会微笑的说:“我此时的幸福就隐含在平凡四季里,浓缩在贫困户期待的眼神里”。

2017年2月20日,随着工作的调动,余振华成为了纪检监察队伍的一个“新兵”,也正是这一天,有着乡镇基层工作经验的他背着行囊来到离平江县城130里的南江镇阜峰村担任县纪委驻村帮扶工作队长兼该村第一支部书记。

余振华上户走访了解情况

余振华在永家安置点察看工程质量

初来乍到的余振华,看到的是一个交通闭塞、生产落后的小村庄,有的房屋破旧、有的疾病缠身,人均年收入不到2000元,40多岁的光棍就有20多个,危房户、无房户共有49户,这都是因为贫穷。“不管扶贫路上有多辛苦,一定要努力改变阜峰村的面貌,改善群众的生活状况”,这是余振华上任之初在心底许下的诺言。从进驻开始的600多个日日夜夜,他将所有精力倾注在这个位于幕阜山半山腰的偏远山村,用真情去浇灌这片贫瘠的土地,用行动诠释了什么叫扶真贫、真扶贫。

20多岁的小伙到了村上扶贫,很多群众都来看热闹,有的在人群里说:“一个毛小子,能做什么事喽,怕是上面来糊弄我哩的吧”,刚开始,群众对余振华的到来不是欢迎,而是质疑。余振华没有争辩,上任的第一件事就是全面走访,了解情况。阜峰村地处湘鄂两省交界处,位于海拔1500余米的幕阜山下,面积23平方公里,下辖29个村民小组,520户,2036人,党员53人;全村森林面积10644亩,水田1412亩,旱土108亩;现有建档立卡贫困户137户477人,其中2014年脱贫35户141人,2015年脱贫30户113人,2016年脱贫17户65人,2017年脱贫23户76人,2018年预脱贫29户73人,兜底保障5户12人。

上任的头50天里,他日夜走访群众,了解每一户贫困户的情况。有时从群众家回到住所都凌晨2-3点了,他还会坚持把群众提出的建议和意见整理好。一个月下来,村里的每一条羊肠小道都留下了他的足迹,爬遍了全村的每一个山头,每家每户的情况他都了如指掌。渐渐地群众也和他熟了,对这个毛头小伙的看法发生了改变,更多地投来了赞许的目光和满满的期待,大家都亲切地叫他“余书记”。这个称呼让余振华感觉到很亲切,更感受到了群众的信任和期待。

“群众想什么,我就干什么。”在谈起扶贫工作时,余振华这样说到。根据走访了解的情况,收集的意见建议,他在委领导的带领下,制定了包含组织建设、产业发展、易地搬迁、基础设施建设等9个方面的村级发展两年规划……而易地搬迁的任务则写在他工作日志的第一页,也是他想重点解决的问题。

实现安居保障迫在眉睫,这些贫困户大都居住在低矮破旧的土坯房里,有的还住在地质灾害点。贫困户方要基说:“住在土坯房里,一遇上强降雨天气,总是担惊受怕,碰上雨季还担心山体滑坡,晚上都不敢在这房子里面住,什么时候能让老伴睡个安心觉我就知足了。”这些话,余振华都印记在内心最深处。

作为脱贫攻坚的“头号战役”,如何搬、怎么搬、哪些人搬、搬到哪里等等问题在他心里不断地浮现。一户一户走访宣传政策,这是余振华定的第一步棋。可这第一步棋走的并不顺畅,“安置户是集中建还是分户建?我们这没有好的位置?我不想拆除现在的房子,这个安置房面积太少了,我没钱,就住现在的房子算了……”群众提出的这些问题,他也认真思考过,因阜峰村山高、石头多,确实是难找到合适的安置位置,如果采取分散安置势必有很多贫困户会因为各种原因不愿搬迁,不仅解决不了脱贫的问题,而且群众的生活安全也是重大隐患。这时,余振华与支村委商量后下了第二步棋,组织召开群众大会详细讲解易地搬迁政策,发动党员、组长出谋划策;并组织贫困户进行座谈,就有关政策问题一个一个进行解释,打消贫困户心中的顾虑。同时,邀请单位领导就选址问题进行实地指导、拍板,经过一个月的努力,最终在去年4月份确定了3个村内易地搬迁安置点,计划安置30户81人;同时,安排13户37人贫困户到集镇安置。

该村田塝组的王奇祥,妻子为一级聋哑残疾,儿子去年在读高三,余振华初次登门时,被眼前的情景吓了一跳,一家四口生活在不到60平方米的土砖房里,墙壁到处都是开裂和漏雨的痕迹,感觉随时都有可能倒塌。全家只能靠王奇祥一人在外做点苦力,经济十分拮据,更别说修房子、建房子了。余振华就让他们加入集中安置的队伍。按政策,进了集中安置房,原来的宅基地要变村集体的,房子也要拆除,集中建房还得交一万元钱。起初,王奇祥总是以这样那样的理由推脱,好不容易交了钱,隔一天又来退了回去。但没有什么比安全更重要,余振华先后上户10多次,与其拉家常、算经济账、安全账,以真情换取了王奇祥的同意。

阜峰村永家安置点

贫困户陈革群过去的房子在半山腰上,方圆一公里范围内就他一个人,每次去他家都要走40分钟的山路,一栋盖着杉皮的破旧土屋,就像是幕阜山上的眺望台。房屋主体裂痕累累。可是陈革群认为他的房子风水很好,不愿搬迁。余振华了解情况后,一周内与村干部连续上户三次,从住房安全、搬迁后的便利、带来的好处等方面做他的思想工作。最终,也许是真心感化了他,陈革群同意了搬迁:“我开始以为你们是为了完成上级的任务,现在看来你们是真心为贫困户着想,我支持你们”。

至目前,阜峰村已落实易地搬迁集镇和村内安置点共4个,共安置贫困户43户120人,一座座鹅白色墙体、蓝色彩钢瓦屋顶的安置房整齐排列在村道边,困难群众喜笑颜开地搬进新居,开启了幸福新生活。

IMG_5905

阜峰村三斗塝安置点

每次经过方要基家,余振华都发现他把门前打扫得干干净净,他说:“政府这么关心我,帮我解决了多年来的住房难题,又安排我做生态保洁员增加收入,我感谢政府,只要身体吃得消,我愿意多做点,为美丽乡村做点贡献。”那种发自内心的感恩也感染了余振华,他说:“我们依赖于党和政府给予的就业机会,让我们平平安安衣食无忧,我们又有什么理由去埋怨?又有什么理由不努力工作?虽然我现在天天面对这些生活窘迫的贫困户,但我没有理由不认真工作,因为正是扶贫路上使我收获了新的幸福,庆幸扶贫让我有这样领悟人生的机会,让我对幸福有了更透彻的理解。”

如果不是真心用脚探路,用手记录,用脑过滤,脚上沾满泥土,身上带着灰土,手上捧过沙土,怎能做到一枝一叶总关情?又怎么会想到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”?在余振华工作日志本首页有这么一句话:“扶贫工作纵然艰辛,但通过我们的努力,能看到贫困户的笑脸,能看到他们甩掉贫困的帽子,再多的汗水都是甜的,再多的付出都是幸福的。”

(平江县纪委监委宣传部)