县(市)区动态

临湘市:开展暗访夜查 紧盯扶贫作风问题

“你好!我们是市委精准扶贫督查组的工作人员,现在在你们驻村帮扶点进行作风暗访督查,请问你们现在哪里。”

“我们在贫困户家里走访座谈。”

“请告知具体位置我们现在过去。”

近日,临湘市纪委监委、市委组织部、市扶贫办成立2个联合检查组,在晚上19点至24点时段,采取不打招呼、不发通知、随机暗访直奔驻村现场的方式,对市全市26个贫困村、25个贫困人口在100人以上的非贫困村驻村帮扶工作队员的工作作风情况进行暗访检查。为了保证检查工作的保密性,所有参与检查人员都上缴通讯工具,每组仅保留一台对外联系电话进行必要的沟通和情况上报。

检查组现场查看了驻村工作队员的考勤签到表、外出登记台账、脱贫攻坚工作手册、日志,现场询问了驻村工作队员对脱贫攻坚政策、建档立卡贫困户基本信息、联系帮扶贫困户信息等内容的掌握情况;并深入到驻地周围走访入户,了解驻村工作人员日常工作情况,发现全市所有工作帮扶队员均到岗驻村。

今年来,临湘市纪检监委加强扶贫领域作风问题监督执纪问责,先后开展了4轮专项检查,立案查处19起,通报曝光扶贫领域作风问题人员22人,约谈帮扶不力单位负责人4人。通过以案释纪释放越往后执纪越严的信号,促使转变工作作风,深入基层扶真贫、真扶贫,确保全市脱贫攻坚工作取得了实实在在的成绩,工作获得群众的认可。(临湘市纪委监委)