县(市)区动态

云溪区:开展扶贫领域监督检查 发现问题36个

为扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实以作风建设促进脱贫攻坚,云溪区纪委监委组织开展了对全区2016年以来扶贫领域和民生项目资金使用、农村“三资”管理及单位财务的监督检查,共发现问题36个,移送问题线索37条,下发督办整改函11件,督促整改问题69个。

自查自纠,主动报告。区纪委监委组织全区各相关单位对扶贫等领域腐败问题认真开展了为期15天的自查,单位“一把手”亲自安排,亲自部署,全面落实自查工作主体责任。各相关单位按照要求,做到扶贫项目不漏村组,扶贫资金不漏户,对2016年1月以来实施的扶贫项目和扶贫资金列出了清单,对照清单认真查摆问题,并主动报告区纪委监委。

紧扣问题,重点抽查。由区纪委监委牵头,组织农业、财政、审计、人社、农经、扶贫办等部门,根据各单位自查情况,紧盯关键问题,通过查看财务账目、查阅资料、走访座谈、实地察看等方式,对34个单位的扶贫领域和民生资金使用、农村“三资”管理以及单位财务进行了为期35天的监督检查。

成果转化,严肃问责。经检查发现,仍有少数单位存在违反专项资金管理办法,工程项目建设管理不规范,违规发放津补贴、奖金,财务管理不规范,非生产性开支过大等问题。目前,已将检查发现的相关问题下发督办整改函,跟踪督办整改,同时对涉及违纪方面的问题已作案件线索,移送至各相关案检室,严肃查办,坚决整治不正之风。(云溪区纪委监委 贺倩)