县(市)区动态

岳阳楼区:三举措斩断伸向群众利益的“黑手”

“违规侵占私分国有资产2.44万元,岳阳楼区五里牌街道社保站站长赵某受到党内严重警告、降级处分,副站长李某受到党内严重警告处分……”。近日,岳阳楼区纪委监委对一起“雁过拔毛”式腐败问题作出严肃处理。

今年以来,岳阳楼区纪委监委坚持标本兼治、综合治理、注重预防的方针,突出三项举措,持续保持高压态势,向损害群众身边利益的违纪违法问题亮剑,将“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推向纵深。

深化廉政教育,增强公职人员“免疫力”。坚持将廉政教育作为预防群众身边腐败问题的重要手段,紧盯民政、人社、卫计、扶贫等重要岗位公职人员以及社区(村)党员干部,通过纪检干部送廉政党课,深入村、组开展廉政“微宣讲”等方式,把损害群众身边利益的腐败案例同“两学一做”常态化教育结合起来,深入一线开展多轮次、高频率、全覆盖的集中宣讲,并结合学习进行集体讨论、共话廉政体会,筑牢拒腐防变的思想防线,守住慎初慎微的民生关口,增强基层公职人员的“免疫力”。

强化监督检查,充当民生资金“护卫军”。全面整合财政、审计、经管、扶贫等单位的监督力量,配优配齐配强民生资金监督队伍,重点围绕涉农资金、惠民资金、扶贫资金等方面,认真开展专项资金大清理、“三资”管理大清查、损害群众利益问题线索“大起底”。1-9月份,对全区16个乡街、23个社区(村)开展“三资”管理清查,开展扶贫、民政资金专项督查3次,对虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题线索及时移交纪检监察室严肃查处,倒逼形成群众利益无小事的“红线”意识,当好民生资金的“护卫军”。

实化执纪问责,维护群众利益不手软。动员千遍,不如问责一次。因4名工作人员失职失责,导致城陵矶街道2户贫困户重复享受危房改造政策,岳阳楼区纪委监委责令城陵矶街道办事处分管副主任冯某做出书面检讨,其他3名工作人员受到诫勉谈话处理。岳阳楼区金鹗山街道征收安置工作站工作人员汤某在控违拆违工作中因收受他人贿赂,对抗组织审查,受到开除党籍、降低岗位等级处分。岳阳楼区纪委监委坚持把做实执纪问责工作作为维护群众利益的有力抓手,做到有案必查,有责必问,有错必究,确保群众利益成为不可践踏的“雷区”。截至9月份,全区共立案查处“雁过拔毛”式腐败问题10件,给予党纪政务处分10人,组织处理13人,追缴违规资金32.71万,退还群众22.08万元。 (岳阳楼区纪委监委 王萍)