县(市)区动态

平江县:“正歪风+树新风”双管齐下纠“四风”

“中秋、国庆期间,继续以片(组)为单位开展交叉检查……” “双节”临近,为防止“四风”问题抬头,近日,平江县纪委监委紧锣密鼓部署节日期间纠“四风”督查行动。

今年以来,面对“四风”问题隐形变异、整治难度加大的趋势,平江县紧盯春节、五一、中秋等关键时间节点,以中央八项规定为戒尺,以省委“约法三章”为准绳,以县乡纪检监察工作片(组)为单位,常态化组织开展纠“四风”交叉检查。今年5轮检查共查处违规收送礼品礼金、违规大操大办、工作日中餐饮酒、涉赌涉毒等“四风”问题31起,处分31人,督促54家单位整改违规公务接待、超标准配置办公用房等问题73个,通报单位4家,约谈单位“一把手”3人。

同时,将倡树文明新风作为纠治“四风”的重要延伸,以整治大操大办、乱埋乱葬问题为重点,在全县所有村(社区)深入开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”行动,通过指导村(社区)建立“一会两队”(红白理事会;劝导队、执法队)、组织党员干部签订“三书”(责任书、倡议书、承诺书),利用舆论宣传“引”、村规民约“促”、党员干部“带”、政策奖补“激”,推动全县农村革弊立新、移风易俗。今年来共制止寿宴、乔迁宴、升学宴等1162起,节约资金5800余万元。制定殡葬改革三年行动规划,开展“拆除‘活人墓’、改建超标墓、建设公墓山”专项行动,整改活人墓、超标墓624座,实施绿色生态方式安葬259例,11个乡镇公益性公墓建成投用。移风易俗减轻了农村的人情负担,受到了群众的一致点赞,进一步肃正了党风政风、淳朴了乡风民风。(平江县纪委监委 吴颖杰)