县(市)区动态

华容县:以规范化推进信访工作高质量发展

“纪委同志,我要反映问题!”“您好!我们是县纪委监委的工作人员,欢迎监督检举。这是《检举举报人权利义务告知书》,请先知晓……”在华容县纪委监委检举举报接待室里,两位工作人员正耐心听取举报人反映情况,并当场制作《检举举报笔录》。

信访是纪检监察机关接受群众举报、申诉和意见建议的第一道关口。随着监察体制改革的不断深入,原先由检察院受理的职务犯罪方面的信访举报,划入纪委监委的信访业务范围。规范化开展纪检监察信访工作,既是对党员群众监督权的尊重,也是做好信访工作的内在要求。近年来,根据上级要求和当地实际,华容县纪委监委从接待场所、处置规则、材料管理上着手,努力推进信访工作规范化,取得了一定成效。

充实硬件促接待规范化

近年来,尽管电话、信件、网络平台等已成检举举报的主要途径,但仍有不少党员群众会上门检举。随着国家法治化进程的逐步深入,信访受理、办理要求越发严格,对检举举报接待场所的设置要求也越来越高。

去年底,该县纪委监委在章华镇率先开展检举举报接待场所规范化建设,设置接待区、谈心区、记录区3个不同功能区域,并配备有密码、电脑、复印、打印一体机等完整的办公设备,接待全程同步录音录像。同时,建立健全《华容县纪委、县监委检举举报接待工作制度》《信访举报接待流程》等制度。截至目前,该检举举报接待场所已使用38次。

联合“会诊”让处置规范化

这个信访件属于纪检监察业务范围外,应交由镇党委去办理。”

“我觉得不妥。举报人反映的情况看起来轻微,被举报人也不是正式在编人员,但这个问题已举报多次,且被举报人属于监察对象,涉及职务违法犯罪,我觉得应该作为问题线索,移交案件监督管理室处置。”

这是该县纪委监委信访室室务会议讨论的一个场景。针对重大、疑难、内容复杂信访件或存在业务交叉、专业性强、群众反映强烈等的信访件,该县纪委监委结合工作实际,积极推行“联合会诊式”办信机制,通过内挖潜力、外聚合力,走出了一条协作办信的华容路子。联合会诊办信主要是由信访室牵头协调,抽取有关人员成立办信组,制定调查方案、落实案件主办人并展开调查,以抱团办信的方式对信访件进行全方位、多角度分析,提升办信质量。

据了解,该机制实施3年来,已开展“联合会诊式”办信43件,信访办结率达100%。既解决了一批疑难复杂信访件,又实现了信访件办结率和办信质量的双提升。

闭环操作促管理规范化

信访件的处置,一般有两个去向。纪检监察业务范围内的作为问题线索,移送给案件监督管理部门处置;其余的转送其他职能部门和单位办理。而按照华容“受理—分流—办结—归档”的流程,纪检监察业务范围内的信访件从信访室分流出去,又流转回信访室归档,分类明确、步骤清晰、档案完整,也就形成了整个流程上的闭环。

该县纪委监委信访室主任石时定介绍说,经历闭环后的一个信访件材料包括信访反映原件、信访调查报告、重要证据材料和审批材料等,全部由信访室进行归档。有些复杂案件,全部材料多达200多页。材料统一归档,不仅可以还原信访件调查经过,清晰理顺证据支撑,还可以有效防止材料灭失,便于查询。

“我们会运用信访举报综合分析研判政治生态,并运用分析成果与监督检查、审查调查、巡察等渠道掌握的情况相互印证,把合理建议转化为行之有效的工作措施。”华容县纪委监委有关负责人说,规范化开展纪检监察信访工作意义深远。今后该县将继续牢牢把握服务监督这条主线,把严把实监督执纪头道工序,做深做细信访举报综合分析工作,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。(华容县纪委监委  严钦平)