县(市)区动态

平江县:“双查双承诺” 严防违规操办“升学宴”“谢师宴”

“迅速组织自查,严格开展督查,抓好教育提醒,严明纪律规矩......”一年一度毕业季,宴请歪风易抬头,近日平江县迅速召开会议部署,严防“升学宴”“谢师宴”操办歪风“反弹回潮”。

该县通过公文、网站、微信等多渠道重申湖南省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,岳阳市纪委《关于严禁党和国家工作人员操办或参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,严明“限宴令”,打好“预防针”。在抓好纪律教育的同时,该县还压紧压实各单位党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任,要求各单位深入摸排、建立台账,对有子女升学的干部职工进行提醒教育,严格自查自纠,防患于未然。

“虽然志愿填报尚未开始,但有的家长已经开始张罗宴席,到酒店去预约登记了,我们正组织8个乡镇纪检监察工作片、4个县直工作组深入各自管辖范围的酒店开展预约登记专项检查。录取结果出来后,将以片组交叉的形式开展专项检查,对党员和国家工作人员违规操办、参与‘升学宴’、‘谢师宴’问题,一律严查快办,一律通报曝光。”该县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

据悉,该县还由县纪委监委牵头,县教体局具体落实,以学区为单位组织全县教师和学生家长分别签订拒绝参与或操办“升学宴”“谢师宴”承诺书,强化重点群体教育提醒,堵住滋生歪风的源头。(平江县纪委监委 吴颖杰)