县(市)区动态

华容县:打出“组合拳”狠刹违规操办“升学宴”“入伍宴”歪风

为狠刹个别党员干部和国家公职人员借举办“升学宴”“入伍宴”之机敛财歪风,华容县纪委在高校录取高峰期,连出组合拳,重点整治党员干部借子女升学、入伍之机办“升学宴”“入伍宴”敛财。

严纪律,“七个严禁”划红线。印发《关于重申严禁党员干部和国家公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”的通知》,严明纪律,严禁利用公款和公车操办“升学宴”“入伍宴”,或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学、入伍;严禁参加任何形式的为入学新生、入伍人员举办的各类宴请活动等“七个严禁”,划定纪律规矩红线,督促全县党员干部和国家公职人员认真落实中央八项规定精神,严守纪律规矩。

严要求,传导压力立责任。县委常委、纪委书记专门对乡镇、部门党组织负责人进行约谈提醒,传导压力、明确责任,要求各乡镇、部门切实落实好党委主体责任,加强对党员干部的教育管理,在本单位内展开摸排,通过集体约谈、签字背书等形式,提醒本单位党员干部职工不违规操办参与“升学宴”“入伍宴”。

严落实,执纪监督不放松。把狠刹党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“入伍宴”等不正之风作为履行党风廉政建设主体责任的重要任务,督促各级党组织认真履行主体责任,抓好“升学宴”“入伍宴”的专项整治。组织人员对全县餐饮场所进行明查暗访,以高压态势遏制操办“升学宴”“入伍宴”等歪风。

严查处,倒逼追责不手软。对心存侥幸,不收敛、顶风违纪操办参与“升学宴”“入伍宴”的行为,发现一起、处理一起、点名道姓通报曝光一起。同时,加大执纪问责力度,按照“两个责任”的要求,实行“一案双查”,对因履行主体责任不力,致使本乡镇、本部门出现党员干部和国家公职人员违规操办参与“升学宴” “入伍宴”等问题的党组织,严肃追究责任,真正为每一个公职人员戴上“紧箍咒”。 (华容县纪委监委 严钦平)