县(市)区动态

临湘市:为违规操办“升学宴”打“预防针”

“我承诺:不举办任何形式的‘升学宴’‘谢师宴’,不参与任何近亲属以外的‘升学宴’‘谢师宴’,拒收红包礼金……”近日,临湘市纪委监委号召全市200余名有子女升学的党员干部和国家公职人员签订了《拒绝违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”承诺书》。

高考、中考结束后,为防止党员领导干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,临湘市纪委监委早提醒、早预防、早教育,严防“升学宴”“谢师宴”问题。重申纪律,在该市微信公众号“廉政临湘”、手机报、电视台等重申《关于严禁党和国家工作人员、村(社区)工作人员违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”的通知》等文件内容,要求各级党员领导干部带头抵制不正之风,严格执行“八项禁令”。签订承诺书,号召全市有子女升学的党员干部和国家公职人员签订《拒绝违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”的承诺书》。发送提醒短信,向全市发送严禁违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”提醒短信3050条。开展廉政谈话,要求各派驻纪检监察组和乡镇纪委对各自管辖范围内有子女升学的党员干部和国家公职人员进行一次廉政谈话,同时委托该市教育体育局对所有高三、初三教职员工进行廉政谈话,防止出现违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”情况。

该市还不定期组织对餐饮场所进行明查暗访,向社会广泛公布举报电话,鼓励群众积极参与监督。对违反规定,借“升学宴”“谢师宴”敛财、造成不良影响的党员领导干部,一律按照有关规定严肃处理,并点名道姓公开通报曝光;除追究当事人责任外,严格按照“两个责任”的要求,依纪依规追究单位领导的主体责任和监督责任。(临湘市纪委监委 彭艳 赵小笠)