县(市)区动态

岳阳县:全面推行承办宴席实名申报制度

“李书记,我是办‘一条龙’酒席的,我申报我村一户办酒席的事。”近日,毛田镇珠港村党支部李书记一早就接到电话。在询问操办酒席的户主姓名、酒席桌数后,李书记直夸申报人有觉悟。承办“一条龙”酒席的大姐在电话里爽朗大笑:“村里开了会,县里有规定,要按要求申报。仔细想下县里政策是好的,我虽然搞酒席‘一条龙’服务,但我也有亲戚朋友,有屋场上下的邻居,酒席吃多了,人情开支确实大,我支持县里的政策。”

而据了解,岳阳县餐饮行业宴席实名申报制度正全面推行,该县县城31家大中型餐饮企业正在紧锣密鼓进行“岳阳县酒店酒席监督管理”软件安装。“登录酒店酒席申报系统,注册填写企业信息,就可以申报承办酒席了。”岳阳县纪委监委和县国税局工作人员在一家大型餐饮店安装该软件时,对该店负责人说。

早在4月10日,该县就召集县城31家规模性餐饮企业召开会议,对宴席宴请备案登记工作进行部署安排,城区以及乡镇、村组能一次承办宴席10桌以上(含10桌)的宾馆、酒店和提供“一条龙”服务的个体户,承办宴席须实名登记备案。同时还规定,操办各类宴席实行分级报备,通过专用软件进行申报。

岳阳县纪委相关负责人表示,推行承办宴席实名申报制度是该县进一步巩固“治陋习,树新风”专项治理工作成效的举措,从源头上控制党员干部、国家公职人员违规和大操大办婚丧喜庆事宜,促进党风政风民风社风的根本好转。(岳阳县纪委监委 赵伟雄 王丹)