县(市)区动态

华容县:“双定双联双评”提升派驻监督实效

去年以来,华容县立足在坚持中深化、在深化中坚持,探索推行“双定双联双评”,促进13个派驻纪检组聚焦主业、从严执纪,现已立案46起,真正让“派”的权威和“驻”的优势得到充分展现。

“双定”即职责定位、履责定标。该县从厘清派驻纪检组与被派驻单位、与县纪委监委、与县纪委监委各部室之间关系,界定履行监督责任的范围,明确工作联络、履职情况、信访处置、案件查办等工作的要求入手,制定出台《中共华容县纪委派驻纪检组日常管理与业务工作管理办法(试行)》,扎实定位定标,确保监督不偏向。目前,按照县纪委监委提出的廉政教育经常化、工作任务清单化、监督管理程序化“三化”原则,全县13个派驻纪检组现已全面建立了与驻在单位班子成员个别沟通、与驻在单位廉政风险点关键岗位人员个别约谈、与驻在单位负责党风廉政建设机构日常联系和对驻在单位服务对象调查走访等四项制度,规范建立了《受理信访举报件登记台账》《受理信访举报月报表》《问题线索移送清单》等各类工作台账,扎实开展了廉政警示教育、谈话提醒等工作。

“双联”即横向联合、纵向联动。该县派驻纪检组日常以“驻点”监督为主,遇到疑难复杂信访、重大工作任务、专项整治行动时,实行各派驻纪检组之间横向联合、派驻纪检组与县纪委监委纵向联动“双联”机制,发挥集中力量办大事的优势,确保派驻监督实效。自2017年派驻纪检组成立以来,参与全县侵害群众利益突出问题系列专项整治、治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治等行动260人次。各派驻纪检组之间横向联合处置信访问题15起,办结11起;派驻纪检组与县纪委监委纵向联动办理案件5起、结案5起。

“双评”即单位自评、组织互评。该县坚持每季度对71个被监督(授权监督)县直部门单位党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落实情况,由派驻纪检组组织自评,由县纪委监委组织召开派驻纪检组工作汇报会进行互评,综合评定设好、较好、一般、差四个档次,连续两次被评为差档次的,由县纪委书记约谈单位党组织负责人,现已约谈2名县直单位党组书记。同时,各派驻纪检组工作情况每季度由县纪委书记办公会组织评议,结果纳入年度工作考评重要内容。通过派驻纪检组的自评、互评,有力促进各单位牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,确保全面从严管党治党责任落到实处。(华容县纪委监委)