县(市)区动态

华容县:“三步工作法”强化巡察派出人员监督管理

自2017年6月巡察工作启动以来,华容县坚持把抓好巡察干部队伍建设作为基础性工作,积极探索“前、中、后”三步工作法,加强对派出参与巡察工作人员的监督管理,着力打造政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的巡察干部队伍,真正发挥巡察工作“利剑”作用。目前,“前、中、后”三步工作法已被该县确立为一项新的巡察制度。

第一步:派出巡察前,培训谈话、严明纪律。4月3日,县委巡察办举办县委第三轮巡察派出人员业务培训班,对25名派出巡察员进行业务培训,确保巡察员掌握巡察方法、严肃巡察纪律、提升业务水平,能快速融入巡察工作。4月8日,县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长李学松主持召开县委第三轮巡察派出人员谈话会,对25名巡察员提出要求,再次严明政治纪律、工作纪律、生活纪律,勉励大家积极主动做好本轮巡察工作,确保圆满完成市委、县委交办的巡察任务。

第二步:派出巡察中,暗访督查、协调工作。在派出巡察员30个工作日的巡察中,县委巡察办先后2次开展暗访督查,不打招呼、不提前通知,直奔每位派出巡察员的办公驻地,督查各巡察员工作开展和遵章守纪情况,并与派入地巡察办简单座谈交流,帮助协调解决巡察员工作中存在的困难和问题,提高巡察质量和效果。

第三步:派出巡察后,集体座谈、集思广益。5月31日,县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长李学松主持召开县委外派参加全市第三轮交叉巡察人员座谈会议,听取25名派出巡察员的经验总结和心得体会,以及在加强巡察业务培训、优化配强巡察队伍、创新巡察方法等方面提出的意见和建议。李学松要求各派出巡察员在巡察任务结束后,要全身心投入到本职工作中去;要结合自身巡察工作经历,向本单位宣传最新巡察精神和规章制度,努力营造人人知晓巡察、正确看待巡察、共同支持巡察的良好氛围;要结合巡察发现的问题和本单位实际存在的共性问题,撰写一份关于做好政治建设工作的报告,向单位党组织提交,确保引起本单位党组织的高度重视,主动查找问题,完善各项规章制度;要树立“参与一次巡察终身就是巡察干部”的政治理念,以“忠诚、干净、担当”的标准严格要求自己,做巡察工作的模范和表率。(华容县纪委监委)