县(市)区动态

平江县:持续纠“四风” 深入树新风

“三阳乡干部李炳南在美源村分三次操办女儿婚宴45桌,童市镇烟舟村主任朱武魁违规操办儿子‘升学宴’被立案审查。”近日,平江县纪委通报了2起党员干部违规大操大办典型案件。

今年来,面对“四风”隐形变异、整治难度加大的趋势,平江县紧盯 “关键少数”、紧抓绝大多数,瞄准春节、端午、中秋、国庆等重要节点,紧扣群众反映强烈的违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办、滥发钱物等具体问题,以县乡纪检监察工作片组为单位,常态化开展纠“四风”交叉检查,推动中央八项规定精神在严纠深治中落地生根。今年共开展“四风”交叉检查6次,督促整改问题91个,立案63件,处分78人,查处涉赌涉毒公职人员和党员45人次,通报典型案件35起。

同时,将树文明新风作为纠治“四风”的重要延伸,以整治大操大办、乱埋乱葬问题为重点,在全县所有村(社区)深入开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”行动,通过指导建立“一会两队”(红白理事会、劝导队、执法队)、签订“三书”(责任书、倡议书、承诺书),利用舆论宣传“引”、村规民约“促”、党员干部“带”、政策奖补“激”,推动全县农村革弊立新、移风易俗。今年来,共制止农村大操大办行为40余起,查处党员干部违规大操大办案件5件,党政纪处分5人。在全县广泛开展“拆除活人墓、改建超标墓、建设公墓山”专项工作,共拆除“活人墓”202座,在石牛寨、三阳乡等6个乡镇建成公益性墓穴5000余座,另有梅仙、三市等18个乡镇公墓山正在建设或规划。移风易俗减轻了农村的人情负担,进一步净化了党风政风、纯洁了乡风民风,受到了群众的一致点赞。(平江县纪委)