县(市)区动态

华容县:“五个统一”推进县乡纪检监察一体化

今年来,华容县高度重视县乡纪检监察工作一体化建设,将其纳入全县深化纪检体制改革的一项重要内容。

县委在保障“一体化”建设硬件设施、干部队伍、工作经费的前提下,组织对乡镇纪委“三专”情况进行专项检查,对10个乡镇纪检力量没有达到三名专职人员的,要求限期整改,确保每个乡镇都有三名专职纪检干部,一个符合要求的谈话室。县纪委按照创新举措破难题、压实责任抓推进、积极履职出成效的原则,将全县14个乡镇和2个管委会划分为四个纪检监察工作片,由县纪委监察局领导班子成员担任片长,制定下发《实施方案》,明确统一片区办公、统一信访办理、统一线索处置、统一专项治理、统一考核考评“五个统一”要求,着力细化片长工作职责,达到力量整合、指挥高效的效果。

截至10月底,该县14个乡镇四个片区共立案112起,较去年同期增加63起;共处分违纪党员干部103人,较去年同期增加54人。(华容县纪委 华中军)