县(市)区动态

华容县:谈话提醒工作成为严管干部的第一道防线——县委书记谈话提醒78人次,全县各级提醒谈话1422人次

近日,华容县县委常委、纪委书记李学松约谈了10月份该县落实谈话提醒工作排名靠后的两名乡镇党委书记和纪委书记,再次传导落实主体责任和监督责任的压力。这是今年来县纪委就谈话提醒工作的落实情况进行第三次约谈。

自去年年底以来,华容县委高度重视谈话提醒工作,并将此作为落实党组织主体责任的一个重要内容,县委出台了《关于认真践行监督执纪“第一种形态”落实谈话提醒工作有关事项的通知》,将谈话提醒工作分为例行谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等四种类型,对每一类型谈话都明确了具体责任、目标。今年以来,县委书记刘铁健两次召开专题会议,对谈话提醒工作进行专题部署,并要求党组织负责人带头落实。截止11月上旬,县委书记与县级领导干部谈话25人次,对县直和乡镇党组织书记谈话53人次;全县各级共计开展提醒谈话1422人次,诫勉谈话161人次。

为解决少数党员干部谈话流于形式,没有真正达到“红红脸、出出汗”的效果,县纪委加大了对这项工作的督促检查,切实解决领导干部不愿谈、不会谈、不敢谈的问题,按照“四化”的要求,扎实推进谈话提醒工作的常态化。一是任务目标化。根据各县直单位、乡镇的党员人数划定应完成的提醒谈话、诫勉谈话和廉政谈话任务指导数。二是程序规范化。对例行谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话四种类型绘制谈话流程图,对谈话人、谈话对象、谈话程序、谈话内容、结果运用等予以明确。三是考核常态化。坚持谈话提醒一月一统计、一月一通报、一月一排名、一季一调度制度,在半年度、年终开展两次专项考评和工作讲评,要求县纪委开展专项督查、定期巡查不少于2次,通报督办不少于12次;各乡镇纪委、县直派驻纪检组开展专项督查、定期巡查不少于4次,通报督办不少于12次。四是责任具体化。对每季度排名靠后的5个单位进行一次调度,对连续两次调度后仍排名靠后的单位,由县纪委书记对其党委(党组)主要负责人、纪委负责人(含派驻纪检组长)进行约谈。

通过推动谈话提醒工作,目前全县党员干部政治意识、纪律意识得到进一步强化,全面从严治党的观念在日常管理中得到体现。今年国庆长假期间,大部分党组织负责人都对管理范围内的党员干部开展了谈话提醒工作,重点提醒每一名党员干部不得参与违规人情宴请、不得参与公费吃请。国庆节期间,县国税局有5名职工举办婚礼,该单位纪检组织主动对这5名职工开展提醒谈话,要求他们要牢记“喜事新办”倡议,婚礼规模、人情金额等都要严格执行县治婚丧陋习规定。从县纪委国庆、中秋两节无一名国家公职人员违规宴请的暗访结果来看,该谈话提醒效果明显。(华容县纪委  谢增辉)