党风政风

全市整治国家公职人员参与涉砂经营活动成效明显

全市整治国家公职人员参与涉砂经营活动成效明显

315人退出涉砂经营活动   18名公职人员被查处

近日,从市清理国家公职人员涉砂经营活动专项整治工作领导小组办公室获悉,截至目前,全市国家公职人员主动报告参与涉砂经营活动全面完成,共有315名国家公职人员退出涉砂经营活动。

今年来,为促进我市砂石产业健康发展,规范好洞庭湖涉砂经营秩序,市委、市政府决定在全市范围内深入开展国家公职人员参与涉砂经营活动专项整治。专项整治以来,通过严明纪律,要求公职人员在3月15日前主动申报参与涉砂经营活动情况。全市共有688名国家公职人员主动报告了本人或近亲属及特定关系人参与涉砂经营活动情况,共有315名国家公职人员退出涉砂经营活动。同时,纪检监察机关严肃查处涉砂经营违纪违法案件,2016年下半年以来,全市5个重点县市区查处涉砂经营违纪违法国家公职人员18人,给予党纪政纪处分16人。重点对岳阳县人大常委会原副主任、岳阳县河道采砂管理领导小组办公室原主任袁文,岳阳县东洞庭湖河道采砂管理局原党组书记、原局长姚海洋,岳阳县东洞庭湖管理局党委原委员陈辉涉砂经营严重违纪违法问题进行了立案审查。

岳阳市清理整治国家公职人员违规参与涉砂经营活动领导小组办公室要求各级各相关部门,下阶段要重点做好全面审核清查清退、重点督查抽查清理、严肃查处违纪案件等工作。同时,根据专项整治工作中发现的国家公职人员参与涉砂经营活动的特点和案件查办中发现的突出问题,着力查找涉砂经营廉政风险点,有针对性地建章立制,规范经营行为,建立防范国家公职人员参与涉砂经营的长效机制。(市纪委宣传部)