领导讲话

胡忠雄:突出实干担当 切实肩负起加快岳阳发展的历史责任

坚持项目为重  突出实干担当

切实肩负起加快岳阳发展的历史责任

中共岳阳市委书记 胡忠雄

 

一个地方的发展,是历史累积和接续奋斗的过程。当前,岳阳已经站上了一个新的历史起点,正面临前所未有的历史机遇,特别是市第七次党代会描绘了未来五年的宏伟蓝图,加快发展,其时已至,其势已成,其风正劲。我们要坚决贯彻落实省市党代会精神,切实肩负起时代赋予的历史责任,坚持项目为重,突出实干担当,团结带领全市广大干部群众,跑好新的接力赛,走好新的长征路,全力推动岳阳各项事业再上新台阶。

一、视使命为生命。在其位谋其政,任其职尽其责。组织把我们推到领导岗位,既是肯定和信任,更是期望和重托,我们要视信任为责任,视责任为使命,视使命为生命。具体到岳阳来说,这个使命就是,加快推进“一极三宜”江湖名城建设,努力实现“两个率先”,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章。要时刻保持“为官一任、造福一方”的责任感。古人云:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”作为党和人民的干部,就要对党忠诚、为民尽责。面对组织重托和人民期盼,我们一定要摆正位子、俯下身子、挑起担子,毫无保留地把自己的全部忠诚、智慧和力量用在加快岳阳发展上,多干打基础、利长远的事,多干惠民生、得民心的事,真正做到保一方平安、促一方发展、富一方百姓。要时刻保持“不进则退、慢进也是退”的危机感。当前,我们正处在全面建成小康社会的决战决胜期、全面深化改革开放的攻坚突破期、新旧动能接续转换的调整转型期,经济发展新常态特征更加明显,区域之间竞争异常激烈,思想稍有松懈、决心稍有动摇、力度稍有消减、目标稍有偏移,就会“一篙松劲退千寻”。要主动适应经济发展新常态,切实增强忧患意识、危机意识,清醒自觉地从全省第二的光环中解放出来,把目光瞄准更广领域、更深层次、更高水平,不断解放思想、开拓前进,牢牢把握新一轮发展主动权。要时刻保持“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感。放眼未来五年,岳阳面临长江经济带、洞庭湖生态经济区、长江中游城市群建设等诸多重大战略机遇叠加,机不可失,时不再来,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。我们要真正打造湖南发展新一极,必须保持接近两位数的高速增长,而今年前三季度仅为7.9%。新常态条件下,经济增速每提高0.1个百分点,都需要付出巨大而艰辛的努力。我们要以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,顺时而动、因机而发,抢抓机遇、用好机遇,真正把政策机遇转化为发展红利。

二、凭发展论英雄。发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的“总钥匙”,大发展小困难,小发展大困难,不发展更困难。全市上下要始终咬定发展不放松,任尔东西南北风,理直气壮地以发展论英雄,用实绩比高低。要保持定力。中央强调,不简单以GDP论英雄,不是不论英雄,而是要以又好又快的发展论英雄;新常态不是不要发展,而是要更好发挥主观能动性、更多地依靠创新驱动发展。从发展阶段看,岳阳市处在工业化中后期,发展不足仍然是最大实际和主要矛盾;从使命担当看,建设湖南发展新增长极,前进的脚步不容滞缓;从现实需要看,全面小康目标、区域竞争压力、人民群众期盼都在“倒逼”我们加快发展。要坚持主旋律不变、主频道不换,一门心思谋发展、抓发展,在发展战略上保持定力,坚定不移推进“一极三宜”江湖名城建设,不能有半点偏移和懈怠;在发展目标上保持定力,率先在洞庭湖地区全面建成小康社会,率先在全省建成通江达海的新增长极;在发展格局上保持定力,优化“一核三极两区多点”空间布局,着力推进区域经济协调发展、竞相发展。要精准发力。坚决按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,大力实施创新引领、开放崛起战略,加快推进新增长极建设。要聚焦“621行动”精准发力,扬优成势,补短为强,以重点突破带动全局发展;聚焦园区建设精准发力,坚持工业强市、园区兴工、项目立园,认真落实“园区十条”,促进园区做大做强、提档升级;聚焦扶贫脱贫精准发力,大力实施“扶贫攻坚三年行动”,坚决打赢脱贫攻坚战。特别是当前,要把“创新引领在岳阳”“开放崛起在岳阳”精准落脚到一项一项具体工作、一个一个具体项目上,确保落地生根、开花结果。要持续用力。始终保持“功成不必在我、建功必须有我”的胸襟,大力弘扬踏石留印、抓铁有痕的工作作风,看准的事情坚定地干,部署的工作一抓到底,干一件成一件,积小胜为大胜,确保各项工作不停步、迈稳步、年年都有新进步。要形成合力。天下兴亡,匹夫有责。岳阳发展人人有责、人人尽责,没有局外人,没有旁观者。要充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性,广泛凝聚智慧和力量。各级领导干部要带头领任务、抓项目、解难题、促发展,引领广大干部群众心往一处想、劲往一处使,勇担重任、争作贡献,努力形成上下联手、整体联动发展的生动局面。

三、以项目比能力。发展必须依靠项目支撑。说一千,道一万,项目建设是关键。没有项目,一切都是空谈。在这个时代,离开了项目,经济发展、社会进步、民生改善等等都无从谈起。悠悠万事,唯此为大,唯项目为大、为重、为先。要把项目建设作为“牛鼻子”。一个大项目、好项目可以兴旺一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。长沙引进上海大众汽车项目,全部达产后每年创造产值300亿,加上相关配套产业可以拉动近20万人就业,带动上千亿的上下游产值,相当于再造一个长沙经开区。要牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展就要抓项目”的理念,把项目建设作为经济工作的第一抓手,以项目大建设推动经济大发展。要把项目建设作为“赛马场”。坚持并完善项目建设“三个一批”、重大项目“双百工程”、重大项目集中开工竣工、市级领导联系重大项目、联手帮扶企业产业等系列好做法、好经验,让最优秀的干部、以最优良的作风、用最优质的资源抓项目,市级领导要带头到项目建设一线去“作战”,身先士卒、从“我”做起,带动全市上下在项目谋划上见高低,在项目建设上分胜负,在项目服务上比优劣,形成大抓项目、抓大项目的热潮。要把项目建设作为“试金石”。作为地方党委政府,执政能力集中体现在执行力上。事实表明,一个地方的项目多、项目好,这个地方的发展就快就好,相应地这个地方的领导班子和领导干部战斗力、执行力就强。要在项目建设主战场检视作风、考验水平、识别干部,大胆选拔重用抓项目有本领、建项目有业绩的干部,引导和激励广大党员干部在项目建设一线奋勇争先、建功立业。

四、从担当看品格。习近平总书记深刻指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”担当既关乎能力,更关乎品格。加快岳阳发展,最需要的是担当;综观干部队伍现状,最缺少的也是担当。要想干事、不避事。“为官避事平生耻,视死如归社稷心。”组织和人民赋予我们重要岗位和权力,归根到底要用来干事创业、为民造福,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要经常掂一掂肩上的担子有多重,想一想担负的责任有多大,永葆想事干事成事的激情,以铁的担当为党尽责、为民履职,决不能“守摊子”“混日子”,决不做无所事事的“太平官”、因循守旧的“平庸官”。要敢干事、不怕事。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。”当前岳阳改革发展任务繁重、矛盾复杂,压力越大、困难越多,就越要迎难而上、勇于担当。特别是在供给侧结构性改革、产业升级、园区发展、项目建设、禁拆治违、两房两治、精准扶贫等重点难点工作中,要有“偏向虎山行”的勇气,迎难而上,克难而进;要有“敢啃硬骨头”的韧劲,攻城拔寨、闯关夺隘;要有“争当出头鸟”的胆识,勇立潮头、走在前列。要干成事、不误事。干事业如同钉钉子,必须一锤一锤地敲,把口头上讲的、纸上写的、会上部署的东西付诸实施,落实落细,善做善成,不让职责挂空挡,不让承诺放空炮,确保事事有着落、桩桩都办成,做就做成一流,干就干到极致。要继续落实市委“三个办法”,坚持“三个区分开来”,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。