时政快讯

市纪委监委组织纪检监察干部接受庭审现场警示教育

10月29日下午,华容县民政局原党组成员、原副局长熊鹰受贿、挪用公款案,在市中级人民法院开庭审理。市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚、市纪委监委副科及以上干部、各县市区纪委(纪工委)书记参加庭审现场警示教育活动。

据悉,被告人熊鹰在华容县纪委工作期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受工程项目承建人所送现金人民币共计185万元;2014年至2015年,在担任华容县纪委执法监察室主任期间,挪用违纪暂扣款65万元。法庭之上,国徽高悬前方,法槌响声沉重,法官严肃认真,公诉人义正辞严,当事人声泪俱下,让参加旁听的纪检监察干部真切地感受到法律的威严和违纪违法所付出的沉痛代价。

庭审结束后,市纪委监委趁热打铁,召开了警示教育大会。市纪委副书记、市监委副主任候选人吴敬文同志宣读熊鹰、付铁辉两名纪检监察干部严重违纪违法的典型案例,进行深刻剖析,汲取教训。市纪委常务副书记、市监委副主任罗荣代表市纪委常委会作了讲话。他指出,信念好比总开关,既要真学真用,又要拧紧拧牢;法纪就是紧箍咒,既要铭记于心,又要自觉遵守;权力是把双刃剑,既要积极作为,又要审慎对待;社会是个大染缸,既要擦亮双眼,又要洁身自好;监督要下真功夫,既要敢管敢严,又要长管长严。

今年来,岳阳市纪委注重“身边案”教育身边人,整理编印近两年查处的20个典型案件违纪违法人员的忏悔书,并拍摄成警示教育片《任性的代价》,在全市党员干部中开展专题教育。依托岳阳监狱,建成启用廉政警示教育示范基地,将形势教育、以案释纪、现身说法、现场体验紧密结合,目前,已有63家市直单位、6个县市区、9500余名副科级以上干部到基地接受教育,年底将会实现全市党员干部“全覆盖”。

“查办案件本身不是目的,目的发挥查案治本的功能,通过各种形式包括今天这样种形式,让大家引以为戒,达到“查办一个、教育一批”。信任不能代替监督,严管就是厚爱。今年来,我们坚持刀刃向内,立案查处纪检监察干部9人,严格纪检监察干部教育监督管理,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚在接受湖南卫视采访时说。