时政快讯

夜宿双泉话脱贫——李挚深入贫困村调研指导脱贫攻坚工作

 

 

“扶贫措施有没有取得实效?驻村工作队责任是否落实到位?”带着这些问题,6月26日晚上,市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚深入联点贫困村临湘市白羊田镇双泉村,实地调研指导脱贫攻坚工作,并夜宿在农户家中。

在查看了驻村工作队住宿和设施配备情况后,李挚与镇村干部和驻村工作队员面对面座谈交流,详细了解双泉村扶贫工作的总体情况、扶贫5大项目工程进展情况。

随后,李挚在夜色中踏着山路来到贫困户廖四国家。“老乡,你家的房子建得怎么样了?”一进门,李挚就拉起他的手关切地问道。47岁的廖四国因常年病痛不能干重活,妻女离家多年,与其年高体弱的哥哥廖四查相依为命,兄弟俩还要抚养两个上中学的孩子。自与廖四国结成帮扶对子后,李挚多次到他家走访慰问,帮助解决生活难题,并根据实际情况制定了危房改造、养牛、养猪、养鱼等帮扶措施。“房子建造质量达标没有?有没有通水通电?全部完工还有多久?老乡满意吗?” 在查看廖四国兄弟家正在新建的房屋时,李挚一项项仔细过问。当看到屋后猪圈已经建好并且已经饲养六头生猪,他充分肯定了工作队的成绩,要求工作队继续做好后段扶贫工作。廖四国兄弟连连感谢党的政策好,精准扶贫工作做的好,对自己脱贫致富充满了信心。

从廖四国家出来,李挚顾不上休息,又来到村级平台附属工程现场,看到工程进展顺利,他对镇村干部和扶贫队工作表示肯定,并要求加快工程进度,在保证工程质量的前提下,确保村级服务平台尽快全面投入使用。

不知不觉,夜色已深,几只手电筒将山间的小路照得十分明晰,在回借宿村民家的路上,李挚一路嘱咐镇村干部和驻村工作队,要真正实在地落实好扶贫措施,扶贫工程不要只讲速度,要把质量摆在首要位置,提高扶贫工作群众满意度,确保双泉村顺利脱贫。(临湘市纪委  赵小笠)