时政快讯

我市扶贫领域突出问题集中整改初显成效

6月25日,我市召开扶贫领域突出问题集中整改调度会,通报脱贫攻坚突出问题集中整改推进工作情况,进一步部署下阶段整改工作。

截至6月20日,全市扶贫领域突出问题集中整改工作已取得初步成效:中央交办的10个问题,已整改9个;省级交办的72个问题,已整改65个;市级自查428个问题,已整改414个;市派驻村工作队调整6人,县派驻村工作队调整87人,纪律处分23人次,结对帮扶责任人调整215人,财政专项扶贫资金和项目管理中发现案件或问题32个,党纪处理47人,追回资金375.2093万元。

会议指出,下阶段脱贫攻坚突出问题集中整改要重点抓好五项工作:突出落实政策补齐短板,集中开展信息比对工作,查找扶贫政策落实的漏洞;切实加大产业和就业扶贫力度,遴选国家、省级、市级农业产业化龙头企业到贫困村开展“百企帮百村”行动,加强农村实用技术培训和职业技能培训力度;深入开展扶贫资金项目审计;继续搞好常态联点督查问责,加强通报约谈问责力度;认真做好典型经验推介工作,通过正面典型的宣传报道和先进经验的复制推广,促进工作上台阶、上水平。