时政快讯

专项行动狠刹基层大操大办歪风

2017年4月以来,岳阳市在全市深入开展了“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动,严厉整治党和国家工作人员大操大办婚丧喜庆事宜,成效显著。目前,该市一些婚丧陋习,正在逐步消除,变味的人情开始理性回归,一股节俭文明新风,正劲吹巴陵大地。

人情“猛于虎”,群众不堪苦

以前,在岳阳地区的一些农村,宴请从几十桌到上百桌,规模越来越大,名头越来越“离谱”,除婚丧事宜以外,生日、乔迁、升学、参军、开业等等都要请客……人情歪风严重扭曲了正常的人际关系,也给当地老百姓带来沉重的负担。

为破除陈规陋习,切实减轻群众负担,该市在充分调研后,制定出台《岳阳市在农村开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作实施方案》,在全市创建74个示范乡镇、1212个示范村(社区),按照“一会一约两队三书” (一会:成立红白理事会;一约:村规民约;两队:成立宣传劝导队、执法队;三书:签订责任书、倡议书、承诺书)的工作模式开展工作。倡导将“婚事新办、丧事简办、其它不办”等内容以群众能够接受的方式纳入村规民约,

华容县三封寺镇莲花村村规民约对宴席规模和规格严格限制,并约定接待亲戚以外人的宴席不超过6桌,每桌总价控制在300元以内,亲属礼金不超过200元,非亲属人员礼金不超过100元,起到了很好的效果。



岳阳县“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”社区宣传栏


抓党风政风,带动社风民风

2017年7月,岳阳楼区洛王街道办事处副主任高樱女儿被某高校录取,其所在单位及下辖社区的17名同事获悉后,向其表示祝贺,并送上礼金。高樱分别于2017年8月10日晚、11日晚,在某酒店违规操办“升学宴”,邀请个别街道及社区工作人员参加。宴请期间,高樱又收受5名同事的礼金。

2017年8月,高樱受到党内警告处分,退还违规收受礼金。洛王街道党工委书记许某因履行主体责任不力,受到谈话提醒处理,违规参与“升学宴”的相关国家工作人员受到批评教育处理。

该市各级纪检监察机关认真履行牵头协调和监督执纪问责职责,突出抓住党员干部、公职人员和“两代表一委员”这些重点人群,盯紧“升学季”、“参军季”等重点节点,严肃查处党员干部违规大操大办、封建迷信、乱埋乱葬等案件。通过每月一调度、一月一通报、不定期开展暗访督查等推动工作开展,使党员干部争当“治陋习、树新风”的标杆和先锋。2017年7月,市纪委发文严禁党和国家工作人员操办和参与各种形式的“升学宴”、“谢师宴”。

通过抓关键少数的案件查办,以关键少数引导绝大多数,成效显著。2017年以来,该市共立案查处党员干部违规操办婚丧喜庆事宜38起,市本级公开通报典型案件20起,起到了强大的震慑作用。同时,该市还构建市、县、乡、村上下联手与纪检、组织、宣传、民政等部门联动机制和党员干部带头、村规民约倡导带动机制,通过齐抓共管,勤俭节约文明新风全面树立,以优良的党风政风带动了社风民风。



湘阴县各村、社区组织宣传劝导员,上门对陈规陋习进行劝导和监督


破除婚丧陋习,清风新风徐来

随着“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动在该市全面铺开,一些陈规陋习,正在逐步消除,一股文明新风,正劲吹巴陵大地。

华容县三封寺镇莲花堰村村民文志松的儿子结婚,原本准备好好庆祝一番,经村里的红白理事会成员劝导后,退掉了准备燃放的鞭炮。婚礼当天只在门前搭了一个拱门,现场燃放了电子鞭炮。

平江县梅仙镇钟家村老党员钟彩仁在镇上发放的“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”倡议书的引导下,带头把自己的活人墓推倒了。

云溪区云溪镇八一村,注重用家规家训教化人、用先进典型激励人、用秀美环境陶冶人、用先进文化惠及人、用实干作风凝聚人,被评为“全国文明村镇”。

……

破除旧陋习,蔚成新风尚。目前,文明习俗观念逐渐在全市渗透人心。

“自从开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”,‘红色罚单’下降了,人与人之间的功利心淡了、人情味重了、人际关系更纯洁了。”该市市民陈先生说。

据统计,截至2017年底,该市共劝导群众新办婚事、简办丧事、不办他事近3万起,大大减轻了群众的人情费用和婚丧负担;全市火化率同比提升24.2%,农村公益性公墓覆盖面超过30%,共整治违规墓地近3万座。(岳阳市纪委监委宣传部)