巴陵廉评

医疗机构“宰客”当念“紧箍咒”

近期,一起医疗机构采取虚构病情、使用暴力和威胁就诊者接受高价治疗的恶性案件,在深圳宝安区人民法院开庭审理。该案直至一位陈姓就诊者被逼无奈从门诊部2楼诊疗室跳下受伤,警方接警介入后才被揭开。(来源:《半月谈》,2018年8月27日)

个别医务人员心术不正,手术过程中,不仅不给上麻药,还故意用手术器械弄痛就诊者,直至在手术台上同意采取高价治疗方案。医疗“宰客”已从以虚假广告为核心的诈骗,升级到了强迫交易的程度。

医院本是神圣的场所,起着救死扶伤、悬壶济世 、妙手回春、手到病除的作用,可个别医疗机构却成了“屠宰场”,个别医生成了有执照的“抢劫犯”,“没病当有病治,小病当大病治,大病当绝症治”,千方百计、掏空心思、搜肠刮肚设置陷阱,软的不行来硬的,硬的不行就恐吓,“我为刀俎,你为鱼肉”,简直比“强盗”还“强盗”。强盗抢钱偷偷摸摸,医生抢钱披着“白衣天使”的外衣,强盗抢钱遮遮掩掩,医生却抢得理直气壮。

怎么整治这种医德滑坡,医生变“医商”现象?笔者认为要外念“紧箍咒”,内念“自律经”,内外同治才能“标本兼治”。

外念“紧箍咒”:加强监督管理、拓宽维权渠道。从社会影响看,医疗行业救死扶伤,公益性很强;可从其内部运行看,它承载着巨大的人流、物流、技术流、现金流,是不折不扣的经营机构。因此,不能仅仅指望卫生部门来管理医疗机构,应该制定切实可行的措施,让工商、物价、技术检查、质量检测以及消费者权益保护部门,时不时地用国法行规、市场规律这些“X光”,来给医疗机构作个“透视”,使其行为规规矩矩,对患者负起应有的职责。

同时强化社会监督,畅通投诉举报渠道。政府应当加强对大众基础医疗知识的教育。因为医疗诈骗和强迫交易具有一定的隐蔽性,在现行的监管体制内,若患者自身未向监管部门举报,监管部门较难发现。各医疗机构要将举报电话海报张贴在医疗机构门诊大厅、门诊各楼层、住院各楼层、电梯间等显眼位置,便于患者对不合理治疗行为进行举报。

内念“自律经”:加强职业道德教育,提升医务人员的道德自律。医德问题不是学术问题,而是精神层面上的问题。“外因通过内因起作用”,各级医院,开展“道德教育课”,道德不仅仅是外在的良心审判,更多地是内在责任意识的觉醒。通过医德教育唤醒白衣天使“悬壶济世”的责任意识,认识到自己良知的重要和伟大,让其在提供医疗服务时想的不仅仅是交易,还有超乎交易的人文关怀。(岳阳县纪委监委赵伟雄 罗小荣)