巴陵廉评

“指尖上”的“四风”该刹一刹了

据媒体日前披露,四川省自贡市一市民向市环保局反映绿盛南湖实验学校外的建筑工地灰尘污染严重,然而却得到该局微信公众号“不说话没人把你当哑巴”的“神回复”。自贡市环保局回应称,对不恰当回复表示真诚的歉意,其回复的内容不是该局管理人员所为,而是第三方平台的智能消息自动回复。

欲盖弥彰,拿第三方当“背锅侠”,令人啼笑皆非。对此,中国纪检监察报的评论一针见血:“无论是哪种形式的‘神回复’,都要不得。因为在群众眼里,‘神回复’就是官僚主义的具体表现。”

当前,党政机关运用移动互联网,加强了干群联系,提高了工作效率,却也滋生了“指尖上”的“四风”问题,在微信工作群中表现尤为明显。近日,一位乡镇干部在微信中描述了乡村干部沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机……

凡事过犹不及,有的地方对微信工作群甚是依赖,不仅组建了大量的群,医保群、农保工作群、卫生计生群等等,令人眼花缭乱,还分别发放了专用手机,综治网格员专用手机、统计员专用手机、扶贫干部专用手机、农业综合服务员专用手机……不可否认,这些举措一定程度上有助于提高工作效率,但凡事都往群里转,任务都往基层压,甚至层层加码,搞出“专用群”“专用手机”等花样,远远背离了初衷,使好好的“现代化办公手段”成了助长形式主义、官僚主义的“帮凶”,不仅未给基层干部减负,反而束缚了“手脚”,拖慢了“脚步”。

可以想象,当基层干部早上六点起床,赶到村里第一件事不是去村委会布置工作,而是先到挂点贫困户家合个影,然后再找手机信号、找GPS信号,因为要手机扶贫APP签到,上传帮扶日志和照片。当基层干部整天忙于完成数十个微信群、多部手机上的签到、传材料等“硬任务”时,还有多少时间用于干正经事、替群众排忧解难?即使留下了“有照片、有定位、有记录”的合格痕迹,恐怕还是形式主义,并不等于工作实效。

加强对基层干部管理,在脱贫攻坚、乡村振兴的大背景下,确实很有必要。但是,管好基层干部,督促他们履职尽责,落实各项工作,岂能在“工作痕迹”上要求过度?过去是满天飞的各种表格,现在是满屏的各种工作群。形式变了,但形式主义的本质没有变,新瓶装的还是那些旧酒。如果不把这股歪风刹下去,不仅对农村工作的推进相当不利,还会让基层干部疲于应对、牢骚满腹,打击干事创业积极性。

纠治“隐性变异”的“四风”问题,于当下而言,“指尖上”的“那一撮”尤要严防、狠刹了!(平江县纪委监委 吴颖杰)