巴陵廉评

党员领导干部过节要过“廉洁关”

“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰”。端午节临近,过一个安乐祥和、风清气正的节日,是大家的共同愿望。对于各级领导干部来说,过端午还应当过好“廉洁关”。

之所以这么说是因为每逢节日的临近,总有一些别有目的之人会借机以走访亲友、联络感情为名,让送礼宴请披上“礼尚往来”的合法外衣。因此,节日期间就成为权钱交易的“高发期”,也是党员干部犯错误的“高危期”。“廉洁不廉洁,就看咋过节”。党员干部廉洁过节,是衡量扎实开展贯彻落实中央八项规定的重要检验。因此,各级领导干部和党员要时刻紧绷清廉之弦,谨记“不廉伸手要深思”。

近几年来,随着反腐败斗争的深入开展和廉政建设的不断加强,大多数领导干部和党员廉洁自律的意识明显增强,能够自觉遵守廉洁自律各项规定。但也有极少数党员干部在三令五申之下仍熟视无睹、我行我素,严重损害了党委和政府的威信和形象。

临近端午,党员干部要坚决反对“四风”,过一个清正廉洁、风清气正的端午节。结合当地实际,制作纪委“端午”廉政短信,逐级转发至党员、干部,切实做到“五个严禁”,经受住“节关”的考验,守好廉洁的底线,时刻保持清醒的头脑。这既是加强和改进党的作风建设的迫切需要,更是对领导干部和党员的关心和爱护。各级领导干部更要洁身自好,要常怀律己之心、常思贪欲之害,强化“廉洁过节”的自律意识和行为习惯。把“廉洁关”当成检验自己官品、官德的试金石,要经得起检验,做党和人民可信赖、可依靠的好干部好党员。(华容县纪委监委   严钦平)