巴陵廉评

精准扶贫岂能“一张方子治百病”

近日,《中国纪检监察报》报道了江西省九江市德安县纪委通报的一起精准扶贫工作中形式主义、官僚主义典型问题。德安县人力资源和社会保障局人秘股干部陈少峰在起草本系统精准扶贫行动实施方案时,照搬照抄上级方案,未结合当地具体情况进行细化,且多处出现错误,造成较坏社会影响,形式主义严重,受到行政警告处分。该局分管领导及主要负责人也因把关不严、履行主体责任不力,分别受到诫勉谈话、通报批评处理。(中国纪检监察报 6月6日)

“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”十九大报告中的两个“真”字是对脱贫攻坚最核心的要求。脱贫攻坚,成败在于是否精准。基层的情况千差万别,各家的难处各不相同,在这种情况下,摸清底数、弄清对象、找准贫根,是精准脱贫的基础性工程。如果这个底子打不好、不扎实,就会直接影响到脱贫攻坚工作的成效乃至成败。这就需要各级党员干部扑下身子深入基层,多走访、多调研,与群众共同探索富有见地、因地制宜的致富之路。但少数党员干部奉行“拿来主义”,对基础性工作习惯“复制粘贴”,指望“一张方子治百病”,这无疑是辜负了党和人民的信任。试想,当“精准”徒有其表,当“因人而异”成为照搬照抄,当“因地制宜”成为不切实际,怎么对得住精准扶贫?怎么对得住渴望追求幸福生活的贫困户?

德国哲学家莱布尼茨曾有一句著名的话:“凡物莫不相异,天地间没有两个彼此完全相同的东西,就好比世界上没有两片相同的树叶一样。”脱贫攻坚工作面向千家万户、不同地域,即使是在一个村子内,也存在着千差万别的复杂现实。因而,因地制宜、精准施策尤为重要。搞好精准脱贫,需要为民解困的责任心,需要做大量认真细致的工作,需要求真务实的好作风,这既是工作要求,也是对干部的考验。德安县的这起典型问题,从本质上来说就是作风不实的表现。脱贫攻坚是一场硬仗,是决胜之战,不干不行,干不好也不行。而作风建设攸关脱贫攻坚成败,打赢脱贫攻坚战,首先要打赢作风攻坚战。如果不坚决纠正作风不实等不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

习近平总书记强调:“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”今年是中央确定的“脱贫攻坚作风建设年”,作为党员干部,在脱贫攻坚工作中只有以较真促认真、以碰硬求过硬,切实转变作风,把责任落到实处,把脱贫攻坚工作与加强作风建设有机结合、相互促进,才能确保社会大局和谐稳定、确保党风政风风清气正,才能真正打赢这场脱贫攻坚战。(君山区纪委监委 俞文纲)