巴陵廉评

脱贫攻坚要牢牢牵住“牛鼻子”

“在脱贫攻坚工作中推进不力、作风不实、不担当不作为乱作为,内蒙古库伦旗旗委书记门德白乙拉、兴和县县委书记刘政和县委副书记、县长李建军等3名旗县党政正职被免职……”5月28日,腾讯新闻的一则题为《书记县长同时被免 所为何事?》的消息不胫而走。

今年,河北省也有多名县委书记、县长因扶贫领域问题被免职。因脱贫攻坚丢了“乌纱帽”,令人汗颜。

5月2日,中央纪委国家监委网站以《脱贫攻坚的井冈答卷》为题,对率先脱贫的井冈山市进行了样本分析报道。井冈山市的脱贫攻坚所过的“十道坎”,道道“干”字当头,坎坎“实”字托底。“干”“实”两字,体现的是在脱贫攻坚中的责任与担当。“兴和县系统谋划脱贫攻坚工作有差距,持续稳定的脱贫保障措施不够到位……”与井冈山市对比,兴和县这是抛弃责任担当的不良倾向和背离党心民心的具体表现。

兴和县对脱贫攻坚谋划不精准,保障措施不精准,给当下已经进入攻城拔寨、啃“硬骨头”阶段的脱贫之路带来了不少的障碍。特别是党政主要负责人政治站位不高,主体责任落实不力,不能把脱贫攻坚当做头等大事;对扶贫政策措施掌握不透、理解不深;不能扑下身子去找准当地的“穷根”,量身定做“扶贫路子”;不能在“精准”上下功夫,真正扶到点上、扶到根上,不能形成“头雁奋飞”的政治效果,从而给自己的政治生命留下了隐患,影响了当地人民群众的幸福指数。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是我们党的庄严承诺。要实现全面小康,脱贫攻坚是重中之重。市县一级党委政府作为脱贫攻坚抓落实的主体,主要负责人要落实“一线工作法”,在贫困村里发现问题,在贫困户中解决问题,大兴调研之风,在产业扶贫、项目扶贫上因地制宜探索更多的渠道,多样化的精准扶贫、精准脱贫路径,形成“头雁效应”。脱贫攻坚一线的党员干部要尽职尽责,卯足干劲,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持从严从实的工作作风,把“目标”刻在心上、把“执行”视为铁律、把“担当”作为自觉,坚持用心用情用力,确保攻坚方向不偏、劲头不松、力度不减、工作不虚; 各级各单位要认真履行脱贫攻坚主体责任,传达政策、传导压力,齐心协力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,确保识别工作务实、帮扶过程扎实、脱贫结果真实;各级纪检监察机关要以高度的政治责任感和历史使命感,把握好工作定位,牢牢抓住发现和处置问题关键环节,以“零容忍”的态度,按先查先办、快查快处的要求,严肃查处精准扶贫作风不实、对扶贫资金动脑筋伸黑手等问题,以正风肃纪的实际成果助力脱贫攻坚取得实效。(汨罗市纪委 龚智峰)