巴陵廉评

用“终身追责”捍卫青山绿水

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“对那些损害生态环境的领导干部要真追责、敢追责,做到终身追责。”要实行最严格的制度,实行最严密的法治,做到“终身追责”,才能为青山绿水提供最可靠的保障。

畅通信访渠道。主动出击找线索,通过群众监督、舆论监督、媒体监督等形式广泛收集问题线索,做到有信必核、有案必查。

坚持问题导向。紧盯环保工作监管薄弱环节,针对问题线索反映集中的环保问题,开展精准“扫描”,集中开展“点穴式”、“交叉式”督查和机动式巡查。专项巡察、重点检查审批、监管、执法、服务等部门存在的不正之风和腐败问题,不发现问题绝不收手。

强化督责问责。联合相关部门开展专项检查,通过限期整改、责令整改等方式,督促相关职能部门和主要责任人端正思想态度,落实工作职责。对履职不力,失职失责导致环保工作责任制落实不到位的党组织和党员干部,严肃问责追责。对不作为、乱作为、慢作为,暗箱操作、违规审批、利益输送,充当“保护伞”等问题严肃查处,以督责问责倒逼责任落实。

坚决依法查处。对在环保工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊造成环境污染和恶劣后果等职务犯罪行为依法查处,涉嫌犯罪的一律移送检察机关依法提起公诉,绝不心慈手软,用钢纪铁规铸就青山绿水。(湘阴县纪委)