巴陵廉评

好家风是涵养好作风的精神原点

前不久,中央政治局同志向党中央和习近平总书记书面述职,“注重家教家风,管好家属子女和身边工作人员,反对特权思想和特权现象”是述职报告中一项重要内容。

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平总书记一直高度重视家风建设,多次就家风问题作出重要论述,强调以好家风带动党风政风的转变,深刻指出:要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

家庭,是社会的细胞,是人生的第一所学校;家风,是家庭的道德准则和处世之道。“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”家与国联系紧密,优良家风既关系个人品德修为,也关系世代精神传承,更关系党风、政风、民风。《中国共产党廉洁自律准则》明确规定党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的新征程中,广大党员干部尤其是领导干部要更加自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,注重家风养成,弘扬传统美德,以好家风推动党风政风民风的不断向好发展。

家是最小国,国是千万家。党员干部的家风,尤其是领导干部的家风,是反映党风和社会风气的重要窗口,是作风建设水平的重要表现。家风正则作风正,良好的家风是抵御腐败的重要防线,要把家风建设摆在重要位置,作为党风廉政建设和反腐败斗争的组成部分,约束家属、管好子女和身边工作人员,不以权谋私,不搞特权,全家共守规矩红线,在实现家庭和睦的基础上,进而促进全社会安定祥和。

据近期报道,各地党政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重从良好家风出发,以家风建设助力作风涵养,将优良家风融入工作岗位,以家庭和睦引领社会和谐,以奋进的姿态做好党政工作。华容县委近日开展“注重家庭、注重家风、注重家教”主题教育活动,以好的家风正党风、促作风;华容县纪委举办党员干部家风作品征集活动,进一步筑牢纪检监察机关党员干部拒腐防变的思想防线,同时还开展“立家规、育家风、严家教”活动,让好家风化作团结奋进的正能量。

从“修身齐家治国平天下”的历史古训,到“尚德明理”“蒙以养正”的价值传承,家风所拥有的潜移默化的影响力和约束力,具有刚硬法律制度所不具备的内心教化能力。良好家风是中华文明的重要组成部分,也是我们党的优良传统。推进中国特色社会主义伟大事业的新征程中,广大党员干部尤其是各级领导干部要注重家庭、注重家教、注重家风,悉心培育良好家风,以新时代新内涵丰富家风建设内容,以家风促党风、正作风,把自己美满幸福的家庭梦想融入国家和民族的梦想,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大正能量。( 华容县纪委 严钦平)