巴陵廉评

做合格党员须从自觉交纳党费开始

近日,据《贵州都市报》报道,贵州黔西南州义龙新区万屯镇下坝村党支部书记李某在任职期间,不认真履行支部书记职责,以农村党员党费难收为借口,违规使用村集体资金交纳了全村65名党员5年的党费,共计750元。经查实后,李某被镇纪委给予留党察看两年处分,所有涉及党员被责令补齐应交纳党费,返还全村750元的集体资金。

自觉、按时、足额交纳党费,既是亮出党员身份的最外在形式,更是对党组织应尽的最基本义务,承载了党员对党的忠诚、党员的身份意识及其使命担当。无论是对个人还是对党组织来说,交党费都有着极为重要的意义。革命战争年代,无数共产党员在处境艰难、极度贫寒甚至面临牺牲的情况下,仍想方设法交纳党费。在这件事上,老一辈无产阶级革命家为后人立下了光辉典范。抗战期间,担任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来,每月有几百元的薪金,但他每月只留5元津贴,其余都作为党费上交党组织,并且从不让别人代交党费。他曾说:“军政大事重要,交党费也很重要,这是每个党员的义务。”革命先辈自觉按时上交党费的行动,让我们看到了他们对党的无比忠诚和热爱,表明他们能时刻意识到“我是谁”。相比之下,用公款交纳党费的李某,还有那些对公款交纳党费心安理得的党员,是不是该自惭形秽?

65名党员,5年的党费为750元,折算下来,平均一名党员每年交纳党费仅有2元多,对于每月有固定收入的村干部和家庭收入逐年提高的基层党员们来说,他们真的交不起吗?真的难收吗?真的需要公款交纳吗?显然不是。更主要的原因恐怕还是党组织的“存在感”在他们心里已是可有可无,他们忘记了入党宣誓的誓言,这背后反映的,更多的是对党的观念淡化和对党的纪律的漠视,甚至党性意识的缺乏。750元看似不多,但交纳党费不只是钱的事,也是价值观的一个体现。如果一名党员在价值的天平上,总是一边放着事业,一边放上个人既得利益的筹码,那么无疑是十分危险的。很多事实表明,一些犯错误的党员干部,皆源于信仰的滑坡所致。因此,公款交纳党费差的绝不是钱,差的是对党组织的责任和义务,缺的是对纪律和规矩的敬畏,已经不是一个合格党员的表现,其后果相当严重,必须严加杜绝。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确提出,“全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。”作为一名党员不能把自己混同于一般群众,交党费体现的是忠诚,履行的是义务,见证的是党性,是每一名党员对入党宣誓承诺的一种履行和兑现,就应当无条件遵守,不折不扣执行。一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。做一名合格党员,不只是口号喊得响亮,更要用党章党规党纪约束自己,从自觉、按时、足额交纳党费做起。(君山区纪委 俞文纲)