巴陵廉评

忏悔录岂能成为“套话录”

近日,新华每日电讯文章揭露,一些厅级贪官忏悔录模式化、套路化表达令人啼笑皆非,各种“套话”充斥其间。他们要么以“我已经违纪违法了,不管走到哪里,党永远是我心中的红太阳,一直照耀着我走到人生尽头。”这样的表达方式打虚假感情牌,要么为自己的违法乱纪行为找客观理由,把自己违法乱纪的主要原因归结于社会风气与交友不慎,要么强调自己穷苦的出身与在行业领域的突出贡献。这些套话连篇的“忏悔录”,不仅反映了落马官员存在“减轻惩处”的侥幸心理,更说明了他们没有真正对自己违法乱纪行为进行反思,依然习惯于用“两面官员”式的表演去蒙混过关。

纵观古今,无论是汉武帝的《轮台罪己诏》,还是清朝巨贪大蠹和珅在生命最后时刻写下的“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘,他时水泛含龙日,认取香烟是后身。”的诗句,这些古代官员的“忏悔录”中都能看出他们对自己过错的深刻痛悔,并成为警醒后人的重要材料。但是少数落马官员为了实现他们心目中“减轻惩处”的目标,凡是他们认为可以用的手段,他们无所不用。在书写自己的忏悔录时,他们首先想到的不是对自己违法违纪事实的认真反思与深刻剖析,而是绞尽脑汁想着如何减轻自己将要受到的惩罚。但由于长期习惯于“权力代办”,又不懂得如何表达自身的感受,以至虽身陷囹圄仍不忘作秀表演,因而即使党纪国法严惩在即,落马官员在忏悔录中仍改不了说大话、套话、假话的习性,把对党和人民理所应当的忏悔当成了虚情假意式的“表演”,把能成为党员干部警示学习重要材料的忏悔录写成了“套话录”。这样虚伪的忏悔,是不可得得到党和人民原谅的。

党的十八大以来,制度的笼子越织越紧,纪律成为真正“带电的高压线”,“打虎”“拍蝇”毫不留情、从不手软,形成了正风反腐的高压态势,迈向了“零容忍”常态化的反腐新境界。针对违纪党员干部,在用法律法规严厉惩处的同时,写忏悔录成为违纪党员干部接受组织审查时进行思想改造的重要环节,很多地方都将违纪党员干部书写的忏悔录作为警示教育的重要载体。每一份忏悔录,都是用违纪党员干部的惨痛教训换来的,应该最大限度挖掘它们的价值。因此,对部分忏悔录变成“套话录”的现象绝不能一笑了之,必须坚决铲除“八股文式忏悔录”滋生的土壤,要让已越雷池成为贪腐分子的落马官员明白,书写自己的忏悔录时千万不要给组织玩“套路”,而是要认认真真查找自己贪腐的原因,要从本人真实情况出发,从体制机制层面反思,帮助党和政府防范类似腐败现象,最大限度实现忏悔的真实化、真诚化、深度化。这样触及灵魂的忏悔才是可以警示党员干部,教育党员干部的,这样没有“套路”的忏悔录才可能得到组织的认可。

习近平总书记曾谆谆告诫党员领导干部:“忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。” 党员干部要以史为鉴,引以为戒,与其事后忏悔,不如事前止恶。落马的贪腐分子也应明白,真正认识自己的错误,需要认真的反思,需要深刻的剖析,在经历整个思想洗礼以后的忏悔,才能让其他仍在位的党员领导干部灵魂受到触动、受到教育。否则,“套路式”的忏悔只会让自己“两面性”的习惯表演暴露无遗,被人唾弃。(君山区纪委 俞文纲)