巴陵廉评

开会用心方能干事用力

    近日,从太平新闻网获悉,无锡市惠山区编办主任李玉夫、新吴区检察院副检察长华军两名同志无故不参加会议,并在调查期间编造谎言,欺骗组织。李玉夫受到党内严重警告处分及免职处理;华军系无党派人士,其问题交由无锡市检察院按有关规定处理。
     从通报中看出,李玉夫、华军两人缺席的是全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议。中央八项规定出台以来,会议“数量少了”“会风好了”成为不少人直观的感受。但这个从中央到地方以电视电话会议的形式开到县市区一级的会议,是事关全局的重大政治体制改革,是一个“非开不可”的会议。两人既然是与会人员,并且确认参会,说明这项工作与之密切相关,都应该在这项重大改革中“唱主角”,都是“施工员”。如此重要的会议,两人竟然我行我素,自我放纵,享乐主义、奢靡之风依然严重,缺少责任意识和担当精神,毫无政治觉悟和纪律观念,何谈学懂吃透会议精神?又怎能奢望他们贯彻落实?
    会风就是作风。作风上的“小问题”有时会引发“大祸端”,作风上的“小转变”也可能带来“大发展”。参会是工作、更是责任。党员领导干部要不忘初心、牢记使命,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,时刻绷紧纪律之弦,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,做政治上的清醒人、明白人、老实人。对于那些无视政治纪律、组织纪律的党员领导干部要从严处分,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正让会议纪律严起来,会议作风好起来,从而内化为广大党员干部决胜全面建成小康社会的实干之风。(汨罗市白水镇纪委 黄伟见)