巴陵廉评

“靠山吃山”吃掉的是人民群众的幸福

“陇川县民政局共有干部职工56名,竟有40名领导、干部职工亲属享受城乡低保102人,不符合享受城乡低保的达82人”“陇川县章凤镇党委书记(副处级)、县民政局原局长杨恩增被立案审查”……近日,云南省德宏州纪委对陇川县民政局“靠山吃山”塌方式违纪违法案件的通报不禁传开。

从通报中得知,云南省德宏州陇川县民政局违规私设“小金库”,领导、干部职工及配偶直系亲属违规享受城乡低保资金,违规审批发放抚恤金和丧葬费,干部职工利用职务便利收受“好处费”,不如实报告个人有关事项……一个只有56名干职工的单位,却有40名领导、干部塌方式违纪违法。

民政干部天天与人民群众特别是困难群众打交道,深知困难群众的疾苦,在攻坚脱贫的关键时期,民政干部更应该多谋民生之利,多解民生之忧,在病有所医、住有所居、弱有所扶上积极作为,让人民群众获得更多的幸福感。而陇川县民政局干部却近水楼台先得月,集体动起“歪脑筋”,通过违纪违法使自己的腰包“鼓起来”,从惠民政策的“守护者”、困难群众的“贴心人”,变成频频向低保资金伸出了“黑手”,与民争利的“监守自盗者”,败坏了党风政风,凉了人民群众的心,削减了人民群众对美好生活的信心和期盼,阻碍了脱贫攻坚的进程。

当前,在脱贫攻坚的关键时期,党员干部要牢固树立“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,自觉加强党性锻炼,不提提高政治觉悟和政治能力,把为民造福作为根本政治担当,把行为规范在纪律要求之内,约束在制度规矩之内。党委(党组)要坚决落实好全面从严治党“主体责任”,党委(党组)书记要切实担负起管党治党第一责任人的政治责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动中。纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大对顶风违纪问题的查处力度,对不收敛、不收手、不知止的从严从重查处,对胆敢动惠民“蛋糕”的严惩不贷,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。要严格实行“一案双查”,以严肃的责任追究倒逼“两个责任”落实。要加大通报曝光力度,对典型违纪问题点名道姓通报曝光,实现查处一案、教育一片、震慑一方的效果,实现政治效果、法纪效果、社会效果相统一。(汨罗市纪委)