巴陵廉评

联户帮扶岂可联而不扶

日前,湘西自治州纪委通报了6起在精准扶贫工作中作风不实、履责不力的典型案例。(三湘风纪网11月16日报道)

“未按要求进行走访...未按要求驻村开展帮扶工作...不掌握结对帮扶户家庭情况...错误填写住房面积...”6 起案件中,共有8名干部在扶贫工作中弄虚作假,搞形式主义,受到党政纪处分。

笔者家乡是国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,持续强化扶贫领域监督执纪问责,是家乡护航脱贫攻坚的有力举措。然而,如同湘西州一样,在扶贫工作专项督查和巡察中,也发现并查处了一批干部“虚作为”、“不作为”的违纪行为。有的搞“做客式”帮扶,到贫困户家里喝杯茶,坐一会,聊客套,不摸情况;有的搞“救济式”帮扶,把帮扶走访当成慰问,送点钱给贫困户了事;有的搞“委托式”帮扶,将帮扶任务委托同事代劳,不亲力亲为;有的搞“遥控式”帮扶,驻村不下村,坐在家里指挥村干部;有的搞“活动式”帮扶,把帮扶当活动,一阵风来一阵去;有的搞“画饼式”帮扶,制定不切实际的帮扶措施;有的搞“造景式”帮扶,只注重眼前看得见的变化,大搞项目建设,不抓党建和产业。

诚然,虚报冒领、贪污挪用、截留私分等“雁过拔毛”式腐败问题侵害群众利益,是脱贫攻坚道路上的“肠梗阻”,必须严查严惩,彻底整治。然而,在联户、结对帮扶上敷衍应付,搞形式主义,同样影响扶贫成效,有损干部队伍形象,“侵蚀”党的执政基础。不深入走访,何谈了解情况?不了解情况,何谈因户帮扶?不放眼长远,何谈脱贫长效?不真帮实扶?何谈群众信服?

“小康路上,一个都不能少”,在全面建成小康社会进入决胜阶段的当下,党员干部要牢记初心、不忘使命,秉持甘于奉献的为民情怀,树立功成在我的责任意识,在扶贫工作上真干实干,以实际行动践行为民宗旨。脱贫攻坚容不得半点马虎、来不得半点虚假,纪检监察机关必须以零容忍、不姑息的坚决态度,高扬“执纪鞭”、重拍“问责板”,从严查处在扶贫工作中“虚作为”“不作为”的单位和个人,确保“真扶贫”、“扶真贫”,有力护航脱贫攻坚。(平江县纪委 吴颖杰)