图片新闻

岳阳市“营商清风101”专项行动调度推进会召开

  6月4日,由纪检监察机关牵头开展的岳阳市“营商清风101”专项行动调度推进会召开,旨在深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,认真落实省纪委监委部署和市委工作要求,部署2024年专项行动重点工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任谢运策出席会议并讲话,市政府党组成员、副市长秦山成主持会议。


  据了解,2023年9月专项行动开展以来,全市纪检监察机关围绕惠企政策落实、“放管服”改革、执法监管、要素保障、市场竞争、服务作风等六个方面开展重点整治,坚决纠治损害营商环境的作风和腐败问题,持续推进营商环境优化升级,全市共查办损害营商环境案件90件,处理112人,其中给予党纪政务处分55人,移送司法机关5人。

  2024年,全市“营商清风101”专项行动重点聚焦政策落实、涉企服务、行政审批、执法司法、中介机构等5个方面的问题,细化11项整治内容,分行业分步骤针对性治理,扎实开展促重大项目落地、促惠企政策兑现、促企业成本降低、促行政审批优化、促执法司法公正、促中介机构规范等“六促”专项护航行动,推动全市经济高质量发展。

  会议强调,要在思想认识上再提神。全市各级各部门特别是纪检监察机关要进一步提高政治站位,扛牢政治责任,加强协调联动,正视问题短板,把优化营商环境摆到更加突出位置来抓。优化机制,指导协调监督点、监督员更加主动地发挥监督职责。要在工作任务上再压紧。聚焦制约高质量发展的卡点堵点问题,企业反映强烈的突出问题,损害营商环境背后的作风和腐败问题,结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,充分发挥监督点、监督员的前哨探头作用,积极拓展问题线索来源,加快问题线索处置,严肃查处一批有分量、有影响、有震慑的案件。要在行动实效上再提升。督促各级党委(党组)切实担负起优化营商环境的主体责任,推动职能部门认真履行好“管行业就要管行风”的监管责任。围绕专项行动部署的监督重点,以点带面做实日常监督,“点”上做到精准监督、“线”上强化智慧监督、“面”上加强融合监督。一体推进办案、整治、治理和办案、监督、警示,深化系统施治、标本兼治,努力把营商环境打造成助推岳阳高质量发展的亮丽名片。

  会议解读了《2024年度“营商清风101”专项行动工作方案》,市发改委、市市场监管局、华容县纪委监委、岳阳楼区纪委监委、城陵矶新港区纪工委监工委负责同志分别作了交流发言。

  市监委委员彭俊,市优化办主要负责人,市直相关单位分管负责人,各县市区纪(工)委监(工)委主要负责人及相关责任室负责人,市纪委监委相关内设机构、派驻机构主要负责人参加会议。