图片新闻

市纪委监委调研组深入华容县、临湘市调研督导

  近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任谢运策采取“四不两直”的方式,率领调研组先后深入华容县、临湘市调研督导群众身边不正之风和腐败问题集中整治、加强基层纪检监察监督和防汛备汛等工作,并主持召开座谈会。

调研组在临湘市詹桥镇纪委查看相关资料

  调研组一行实地查看了华容县鲇鱼须镇、临湘市詹桥镇纪委办公场所,详细了解小微权力监督、信访接待、案件查办、谈话室使用等情况,看望慰问了基层纪检监察干部。


调研组在华容县纪委监委召开座谈会

  座谈会上,调研组分别听取了华容县纪委监委和临湘市纪委监委开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作情况汇报,对开展集中整治前段工作给予肯定。

  调研组强调,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,是当前纪检监察机关牵头推进的一项重大政治任务,事关党的执政根基,事关群众民生福祉。要进一步压实责任。党委要坚决扛牢主体责任,定期研究调度集中整治工作。纪检监察机关要扛牢牵头作用,始终保持战斗姿态,激发“减组增室”内生活力,拉弓满弦、火力全开。相关职能部门要进一步落实行业系统突出问题整治的具体责任,主动查摆、认领与职能相关的整治事项,认真抓好突出问题整治。要进一步突出办案。牢固树立以案件查办开路理念,紧盯重点领域、重点环节、重点部位,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,让案件查办成为最好的监督。要进一步深化治理。深入一线倾听群众的呼声和反映,扎紧监督“笼子”,抓紧推动问题整改处置。扎实抓好以案促学促改促治促建工作。特别聚焦民生痛点难点等问题,监督推动职能部门履行好监管治理责任,果断斩断行业系统内部各类形形色色的非法利益链条,及时补齐制度短板,堵塞监管漏洞。

  调研期间,调研组还前往临湘市应急管理局督导防汛备汛工作并强调,要压实各级防汛责任人责任,加强风险隐患排查和灾情险情预判,提前采取处理措施,全力以赴做好防汛备汛各项工作。纪检监察机关要加强对防汛责任落实情况的监督检查,严格防止防汛备汛工作中的形式主义、官僚主义。