图片新闻

岳阳市纪委监委理论学习中心组举行2024年第五次集体(扩大)学习暨党纪学习教育第二次专题学习

  5月29日,岳阳市纪委监委理论学习中心组举行2024年第五次集体(扩大)学习暨党纪学习教育第二次专题学习。市委常委、市纪委书记、市监委主任谢运策主持学习并作总结讲话。


  会议集中学习了习近平总书记关于党的政治纪律和组织纪律建设的重要论述,原原本本、逐章逐条研读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)部分内容。市纪委常委、市监委委员刘润对《条例》分则内容进行了专题授课。

  会议指出,在党的纪律体系中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。全市纪检监察机关要深刻学习领悟习近平总书记关于政治纪律和组织纪律建设的重要论述,认真抓好政治纪律、组织纪律的学习遵守和具体执行。

  会议强调,要始终拥戴核心、捍卫核心,坚决做到“两个维护”。深刻领悟政治纪律的重大意义和主旨要义,把坚定正确政治方向贯彻到纪检监察工作的各个方面,永葆对党绝对忠诚的政治底色。进一步提升精准适用《条例》的高强本领,坚决纠正政治偏差,提升政治能力。履行好自身职责,始终同一切破坏党的团结统一、损害党的先进纯洁的人和事作坚决斗争。要始终相信组织、依靠组织,自觉践行“四个服从”。强化组织意识,增强组织观念,时刻把自己置于党组织之下,做到言行一致、表里如一。严格贯彻执行民主集中制等制度,坚持在严格的党内生活中锤炼个人品格、增强党性修养。自觉接受组织监督,襟怀坦荡,不隐瞒自己、不弄虚作假。要始终担责于身、履责于行,切实强化监督检查。将落实党中央关于生态环境保护决策部署情况作为政治监督的重要内容,持续扛牢监督责任,推动各级党组织和党员干部牢牢守住生态底线。紧盯重点对象、重点问题、重点领域,持续开展监督检查,及时发现并监督推动问题的整改和查处。对违反党规党纪的问题,发现一起坚决严肃查处一起,切实维护党纪的刚性和严肃性。

  罗锋、李定2名委领导班子成员紧扣学习内容,与大家分享了认识体会。

  市纪委监委理论学习中心组成员,派驻(派出)机构、内设机构主要负责人和市委巡察机构副处职以上领导干部参加学习研讨。