图片新闻

岳阳市委巡察工作领导小组第五次会议召开

  5月28日,市委巡察工作领导小组召开第五次会议,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长谢群出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长谢运策主持会议并讲话。


  会议传达学习了巡视巡察工作新精神新要求,听取了八届市委第六轮常规及政法领域对口专项巡察、第四轮常规巡察暨园区专项巡察整改评估、“强化巡视整改工作流程指引”试点等工作情况汇报,并审议了巡察工作相关制度。市委巡察工作领导小组成员在听取巡察情况汇报后,逐一发表意见。

  会议指出,在市委坚强领导下,3月1日至5月18日,第六轮常规及政法领域对口专项巡察8个巡察组全面贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,突出政治监督属性,聚焦全面从严治党,对市委办公室、市人大常委会机关党组,市政协机关党组、市委党史研究室、市接待服务中心、市委保密办、市委网信办、市档案馆、任弼时纪念馆9家市直单位,市委政法委、市检察院、市司法局、市公安局、市中级人民法院5家政法单位进行了集中巡察,针对被巡察单位政治建设、业务建设、队伍建设、作风建设发现了一批突出问题和线索,充分发挥了巡察“显微镜”“探照灯”作用。

  会议强调,要贯彻《条例》要求,持续推动政治巡察走深走实。坚定不移把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,及时发现纠正政治偏差。推动全市各级党组织和党员领导干部树立和践行正确政绩观,紧紧围绕中心大局,更加扎实履职尽责。坚持把人民立场贯穿巡察工作全过程各方面,紧盯群众“急难愁盼”问题加强监督。深入推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接常态化制度化,有效发挥巡察综合监督作用。要巩固试点成果,持续推动巡察整改真改实改。被巡察党组织要认真落实整改主体责任、“一把手”履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”,确保整改任务“不悬空”、反馈问题“全见底”。纪检监察机关要认真履行整改的全面监督责任,进一步严肃整改纪律。坚持剑指问题、助力发展、标本兼治,高度重视同类同改未巡先改,对相关问题进行梳理归类,通过解决一个问题,推动解决一批问题。要从严锻造铁军,持续推动队伍建设向好向上。坚持全面系统、深入细致学习,不断增强“四个意识”。敢于善于斗争,真发现问题、发现真问题。进一步巩固拓展教育整顿成果,认真开展党纪学习教育,带头反对形式主义、官僚主义,树立忠诚干净担当的过硬形象。